Весной так хочется похрустеть свежим огурчиком, сделать салат из редисочки и кресс-салата, покрошить туда зелени... Однако специалисты предупреждают: первые овощи не так безобидны, как кажутся. Что же таят в себе выходцы из теплиц?
Чего стоит опасаться
Производители знают: чем раньше новый урожай попадет на прилавки магазинов и рынков, тем выше можно поднимать цену на товар. А потому, пытаясь успеть впереди планеты всей, они начинают пичкать тепличные растения удобрениями, которые существенно ускоряют их рост и созревание. Причем чаще всего в ход идут азотосодержащие удобрения, которые еще называют нитратами.
Что такое нитраты
Нитраты - это соли азотной кислоты, принимающей участие в питании растения. В малых дозах азотосодержащие удобрения вполне безобидны, но большие концентрации опасны для здоровья человека. Причем само растение от переизбытка нитратов не страдает, наоборот, благодаря соединениям азота огурцы, помидоры и редис прекрасно растут, быстро приобретая аппетитный вид. Однако попав в организм человека, эти вещества могут привести к сильному отравлению и даже смерти. Именно поэтому содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени строго регламентируется СЭС. Допустимой концентрацией азотосодержащих удобрений считается:
● 3000 мг на килограмм зелени (укроп, петрушка, щавель);
● 1200 мг на килограмм редиса;
● 900 мг на килограмм капусты;
● 400 мг на килограмм кабачков;
● 300 мг на килограмм огурцов;
● 150 мг на килограмм помидоров.
При этом 8-14 г этого вещества - смертельная доза для взрослого человека.
Симптомы отравления нитратами
● головная боль;
● тошнота, рвота, диарея;
● снижение артериального давления, вялость, неспособность к концентрации внимания;
● высокие концентрации нитратов угнетают кишечную микрофлору, что приводит к снижению местного иммунитета;
● азотосодержащие вещества нарушают перенос кислорода в крови вызывая гипоксию;
● слишком большие дозы нитратов могут привести к поражению сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.
e-news.com.ua