• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Бешеный пес» в Пентагоне: 10 фактов, которые нужно знать о новом министре обороны США
    Опубликовано: 2016-12-08 11:00:12

    2 декабря Дональд Трамп утвердил кандидата на пост главы Пентагона отставного генерала корпуса морской пехоты Джеймса Маттиса. Его называют "Бешеный пес" и "Боевой Монах". Delo.UA решило узнать, насколько эти прозвища соответствуют действительности.

    Будущий генерал родился 8 сентября 1950 года в Пуллмане, штат Вашингтон. Вырос в небольшом городке Ричмонд. О его отце почти ничего не известно. Мать — Люсиль Маттис из рода Пролес. По линии матери можно проследить еврейские корни нового главы Пентагона. По вероисповеданию Маттис православный, правда, это не мешает ему критиковать Россию — скорее наоборот. О родителях и личной жизни Маттиса известно очень мало из-за его скрытности. Его не зря называют "Монахом": Маттис никогда не был женат и не имеет детей. Когда журналисты спросили его о семье, то он заявил, что женат на морской пехоте, которой посвятил 40 лет жизни. Это породило слухи о гомосексуальности главы Пентагона, однако он их отвергает.

    Глава Пентагона историк по образованию. В 1971 году он получил степень бакалавра в Центральном университете Вашингтона. В молодости не расставался с "Размышлениями" Марка Аврелия, никогда не имел телевизора, но зато собрал библиотеку в 7000 томов, посвященную военному искусству разных народов — от команчей до самураев. Благодаря этому Маттис прослыл интеллигентом среди американских военных. "Несмотря на его порой грубоватую речь, Маттис является серьезным стратегом, который пользуется всеобщим уважением как внутри Пентагона, так и за его пределами", — утверждают журналисты издания FOX.

    На протяжении многих лет Джеймс Маттис принадлежит к Американской независимой партии. Его даже планировали выдвинуть независимым кандидатом в президенты в 2016 году, однако он отказался. Программа "независимых" очень близка к республиканской. Они выступают за традиционные ценности, в прошлом были сторонниками сегрегации. Больше всего сторонников Независимой партии живет в Калифорнии.

    19 мая 2004 года американцы по приказу Маттиса ударили по деревне Мукарадиб, где накануне проходила свадьба. В итоге было убито более 40 человек, из них 13 детей. Однако Маттис заявил, что не собирается извиняться за действия своих подчиненных. "Там было более двух дюжин крепких мужчин, годных к военной службе. Давайте не будем наивными!" — заявил он. Правда, такое решение не поколебало авторитет "Хаоса" (позывной Маттиса в армии) среди военных.

    В Афганистане он защищал женщин от талибов, правда, своеобразным способом. "Когда вы видите парней, которые бьют женщин, — стреляйте в них. Это очень весело — стрелять в парней, в которых не осталось ничего человеческого", — говорил он своим солдатам. За это Маттиса сильно критиковали, но от извинений он отказался и на этот раз. Выступая против освобождения узников Гуантанамо, Маттис все же призывал отличать гражданских от террористов. "Всякий раз, когда вы демонстрируете гнев или отвращение по отношению к гражданским лицам, это победа для Аль-Каиды и других мятежников", — говорил он своим солдатам, напоминая, что "морпехи не знают, как пишется слово "поражение".

    Маттис — один из самых ярых критиков внешней политики президента Барака Обамы. По его мнению, Обама — слишком мягкотелый, им легко манипулировать. Особенно Маттис критиковал политику США в отношении Ирана. Хотя он не призывал к прямому вторжению, Обама вынудил его пойти в отставку в 2013 году, опасаясь его влияния в армии. После отставки в 2013 году Маттис продолжил работу в этом направлении, став научным сотрудником Института Гувера по вопросам Ближнего Востока.

    По мнению Маттиса, США должны помочь Украине и странам Прибалтики противостоять путинской агрессии. Он заявил, что агрессия России против Украины в Крыму и на Донбассе является проблемой "значительно более серьезной", чем считают в Вашингтоне. "Люди спрашивают, а не взбесился ли Путин, или он потерял разум? По моему же мнению, проблема не только в Путине, а в России вообще. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это мечты", — считает экс-генерал. По его мнению, действия России в Украине чреваты развитием опасной ситуации с большим кризисным потенциалом для всего региона. "Главной целью российского президента является распад НАТО, и он делает все для достижения этой цели", — заявил Маттис.

    Истеблишмент США высоко оценил кандидатуру Маттиса на пост министра обороны. "Генерал Маттис может стать голосом разума в Белом доме, который попал под опасное управление невежественного президента, не особо интересующегося альтернативными точками зрения", — пишется в редакционной статье The New York Times. Однако у нового министра обороны есть и свои критики. "Я с огромным уважением отношусь к заслугам генерала Маттиса, однако я не поддержку его назначение", — говорит сенатор от демократов Кирстен Джиллибренд. Она напомнила, что во главе военного ведомства в США традиционно стоит гражданский. Исключение из этого правила случилось лишь однажды — в 1950-х Пентагон возглавлял генерал Джордж Маршалл.

    За время своей военной карьеры Маттис многократно награждался. Он является кавалером ордена "Легион почета", который вручается за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке. Также генерал награжден медалями "За выдающуюся службу", "За отличную службу", многочисленными медалями за военные кампании в Ираке и Афганистане и знаком бронзовых Дубовых листьев, которые используются в Армии США и Военно-воздушных силах.

    В 1998 году Маттис вышел на дежурство в Рождество. Это очень удивило его сослуживцев, поскольку он был известен как суровый командир. "В тот день должен был дежурить молодой лейтенант. Я подумал и решил подежурить вместо него. Я же холост, а его дома ждут жена и детишки", — объяснил свой поступок Маттис.

    Наталия Миняйло

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.