Биологи Новой Зеландии раскрыли ДНК цвета, аромата, формы, вкуса и созревания киви и вырастили новый сорт фрукта с повышенными полезными свойствами для здоровья.
Исследовав более 130 тыс. генных разновидностей киви, учёные центра HortResearch вывели новые витаминизированные виды этого фрукта. В течение следующих восьми лет селекционеры будут использовать лучшие найденные гены для ускоренного развития инновационного киви.
За этот период эксперты намерены посадить улучшенный сорт киви при помощи специальной техники и традиционных методов культивирования растений и плодов и применяя идентифицированные ДНК-маркеры для генов.
По словам специалистов, результаты их исследования позволили раскрыть природное богатство киви и вывести усовершенствованный вид плода. Новый киви содержат гораздо большее количество витамина С, А и В, минеральных солей и магния.