Несмотря на большой выбор сковородок на рынке, из чугуна до сих пор пользуются наибольшим спросом. Связано это с тем, что блюда, приготовленные в чугунной сковородке, имеют особый вкус и аромат, поэтому не только домохозяйки, но и шеф повара по всему миру используют чугунные сковородки для приготовления блюд.
Чугунная сковородка – преимущества и недостатки
Широкое применение чугунных сковородок объясняется наличием большого количества преимуществ, таких как:
-
равномерное распределение тепла по всей поверхности;
-
долгое время сохраняют тепло;
-
не боятся механических повреждений;
-
надежны и долговечны в эксплуатации;
-
произведены из экологически чистого материала;
-
сохраняют полезные вещества приготовляемых продуктов;
-
чугун сам по себе является естественным антипригарным покрытием;
-
не вступают во взаимодействие с пищей.
Однако, несмотря на все свои преимущества, они имеют и свои недостатки, такие как:
-
большой вес;
-
ржавеют при неправильном уходе за ними;
-
могут расколоться при падении;
-
нежелательно хранить в них пищу.
Подготовка чугунной сковородки к эксплуатации.
В отличии от других сковородок, которые можно использовать практически сразу после покупки, чугунную необходимо подготовить. Для этого необходимо:
-
помыть сковородку неагрессивным моющим средством в теплой воде и вытереть насухо;
-
поставить сковородку на огонь и тщательно прокалить. Во время этого она будет выделять большое количество дыма, что свидетельствует о том, что выгорает техническое масло. Прокаливать сковородку необходимо до тех пор, пока она не прекратить дымить. Не стоит пугаться того, что во время прокаливания сковородка меняет свой цвет с черного на естественный темно-серый;
-
после прокаливания необходимо дать остыть, после чего вновь тщательно вымыть ее неагрессивным моющим средством и вытереть насухо;
-
после этого, необходимо вновь нагреть на огне приблизительно до температуры 100-150 градусов и обильно смазать растительным маслом, твердым жиром или маргарином и дать ей остыть. Так как чугун имеет пористую структуру, масло заполнит все поры чугуна и создаст естественное антипригарное покрытие;
-
после того как сковородка остынет, необходимо вытереть остатки масла.
Теперь чугунное изделие готова к использованию.
Предосторожности при использовании чугунных сковородок.
При использовании чугунной сковородки необходимо придерживаться определенных правил:
-
после каждого использования чугунную сковородку необходимо вымыть горячей водой и вытереть насухо. После этого, необходимо смазать внутреннюю поверхность кусочком маргарина или сала, что поможет защитить поверхность от окисления (ржавчины) и сохранит антипригарные свойства;
-
при мытье нежелательно использовать химические растворители жиров, которые разрушают защитный антипригарный слой;
-
не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
-
хранить чугунную сковороду лучше всего в местах с наименьшей влажностью, например, в духовке.