• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Среди зарегистрированных безработных 27% — госслужащие
    Опубликовано: 2016-10-24 13:15:20

    Сегодня на одно официальное рабочее место претендует 6 безработных, на январь 2016 эта цифра составляла 19 человек.

    В январе-сентябре 2016 года услуги государственной службы занятости по поиску работы получили 1,026 млн зарегистрированных безработных. При содействии службы занятости работу нашли 571,5 тыс. граждан, в том числе 320,5 тыс. безработных, что на 20 тыс. больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, сообщает пресс-служба ведомства.

    "По последним данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2016 уровень безработицы (по методологии МОТ) составил 9,4% экономически активного населения (в I полугодии 2015 года — 9,2%). За 9 месяцев услугами службы занятости воспользовались чуть более 1 миллиона граждан. Это не только услуги по поиску работы, но и по профессиональному обучению, переобучению, подтверждение результатов неформального обучения, организация общественных работ и прочее. Конечно, ситуация на рынке труда сложная, однако, несмотря на это, каждый рабочий день при содействии службы работу находят около 3000 соискателей", — заявил Ярошенко.

    По его словам, по сравнению с началом года ситуация с имеющимися вакансиями на рынке труда несколько улучшилась. Так, сегодня на одно официальное рабочее место претендует 6 безработных. На начало октября 2015 на одно рабочее место претендовало 10 безработных, а на январь 2016 эта цифра составляла 19 человек.

    По состоянию на 1 октября 2016 количество безработных составляло 341,5 тыс. человек, из которых получали помощь по безработице 269,5 тыс. человек. Количество вакансий в базе данных государственной службы занятости составило 56,9 тыс.

    Численность занятого населения в возрасте 15-70 лет в I полугодии 2016 составила 16,2 млн. человек, а уровень занятости — 56,2% (в I полугодии 2015 года, соответственно, 16,4 млн человек и 56,5%).

    Количество работников, предупрежденных о запланированном массовом высвобождении в январе-сентябре 2016 года, составила 240 тыс. человек. Из общего количества предупрежденных о высвобождении 56% составляли работники государственного управления и обороны и обязательного социального страхования.

    Для обеспечения дополнительной материальной поддержки в период поиска работы к участию в общественных и других работах временного характера привлечено 195,2 тыс. человек, что на 6 тыс. больше, чем в январе-сентябре 2015 года. Для обеспечения соответствия профессионально-квалификационного уровня требованиям работодателей, по направлению службы занятости профессиональное обучение проходили 142,6 тыс. безработных, в т. ч. 32,7 тыс. человек учились в центрах профессионально-технического образования государственной службы занятости. Наиболее распространенными профессиями, которые получили безработные, являются: парикмахер, повар, электрогазосварщик, тракторист-машинист, водитель, продавец, швея.

    На новые рабочие места с компенсацией работодателю единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование трудоустроено 9,4 тыс. безработных, в том числе 3,7 тыс. человек, недостаточно конкурентоспособны на рынке труда и 5,7 тыс. человек, трудоустроены субъектами малого предпринимательства на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности.

    Начали собственное дело за счет получения выплаты помощи по безработице единовременно 3,6 тыс. безработных граждан.

    Профориентационные услуги получили 2,2 млн. граждан, в том числе те, кто учится в учебных заведениях разных типов, военнослужащие, принимавшие участие в антитеррористической операции, внутренне перемещенные лица и лица, предупреждены о высвобождении.

    Под влиянием структурных реформ в экономике, сопровождающиеся высвобождением работников, произошли изменения в структуре безработных. Так, среди зарегистрированных безработных наибольшей является доля бывших работников государственного управления и обороны, обязательного социального страхования, на 1 октября текущего года составляет 27% против 16% на соответствующую дату прошлого года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.