Женский гормон эстроген может снижать способность организма женщины сжигать жиры после приема пищи, утверждают ученые из Австралии. Это открытие объясняет, почему у женщин откладывается гораздо больше жира, чем у мужчин. Результаты исследования были опубликованы в журнале Obesity Reviews.
Профессор эндокринологог Тони О’Салливан (Tony O'Sullivan) из университета Нового Южного Уэльса, изучил данные нескольких исследований с целью выяснить, почему у женщин в среднем на 6-11% больше жировых отложений, чем у мужчин, несмотря на то, что мужчины обычно едят больше. Согласно гипотезе, механизм накапливания жира начинает работать во время полового созревания и в первые месяцы беременности по биологически обоснованным причинам: дополнительные килограммы могут очень пригодиться в трудные времена, когда не хватает пищи. Ученый также предполагает, что отложение жира связано с оплодотворением, ведь овуляции могут прекратиться, если женщина сильно худеет.
«Женское половое созревание и начало беременности – время, когда в организме женщины повышен уровень эстрогена – можно рассматривать как период, когда организм запасается жиром и готовится к оплодотворению, беременности и лактации», - рассказал О’Салливан. Предположение строится на том факте, что у женщин процент жира в организме выше, чем у мужчин, несмотря на то, что женщины не потребляют больше жирной пищи, а скорее даже меньше. «Вероятнее всего, у женщины меняется процесс метаболизма жиров, и они откладываются, вместо того, чтобы сгорать», - считает профессор. В первые 12-15 недель беременности женщины набирают в среднем 2-3 килограмма жира, даже если не едят больше и продолжают заниматься спортом. Такая тенденция наблюдалась в девяти странах мира, где женщины питались по-разному.
Согласно обзору, если женщины и мужчины занимаются одними и теми же физическими упражнениями, женщины сжигают больше жира, однако не худеют так, как мужчины. «Мы думаем, что женщины сжигает больше калорий во время занятия, но в остальное время они накапливает жир эффективнее мужчин. Из 20 грамм жира и 20 грамм углеводов мужчина может сжечь по 10 грамм каждого вещества, а женщина лишь 5 грамм жира и 15 грамм углеводов. Все остальное останется у нее в организме. Тот процесс, что помогал людям выжить много лет назад, сейчас, в отсутствие дефицита пищи, создает проблемы с оплодотворением полным женщинам, и в этом есть некоторая ирония», - объясняет профессор О’Салливан