Группа ученых из университета штата Иллинойс (США) установили, что диета, которая состоит из продуктов с повышенным содержанием жиров, негативно влияет на способность к обучению . А также есть связь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ. При этом эффект этой взаимосвязанности настолько сильный, что изменение в поведении начинают наблюдаться по прошествии недели после того, как увеличился вес. По мнению специалистов, причиной этому становится допамин.
Известно, что этот гормон который играет важную роль в регуляции настроения. Специалисты провели исследование на лабораторных мышах. Во время которого исследователи кормили грызунов пищей, содержание жиров в которой составило 60%. Через неделю лабораторные мыши изменили свое поведение. Мыши стали проходить лабиринт дольше, чем обычно, а также они с трудом распознавали объекты. Автор исследования, профессор Грегори Фреунд заявил, что после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, в мозге лабораторных мышей ухудшился процесс выработки допамина, что привело к ухудшению обучаемости и беспокойному поведению.
По словам Фреунда, после того, как грызуны были переведены на диету с низким содержанием жиров, по прошествии одной недели их память восстановилась. В заключение профессор Грегори Фреунд добавил, что подобные изменения по его мнению могут произойти и с детьми, особенно, если они имеют генетическую предрасположенность к подобным проблемам.
e-news.com.ua