• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аденоиды: вырезать или нет
    Опубликовано: 2016-10-24 13:44:24

    Разобраться нам помогли ассистент кафедры детской ЛОР РМАПО, кандидат медицинских наук Александр ЩЕГЛОВ и лор-врач детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова Илья ЗЯБКИН.

    Неспокойная миндалина
    НЕКОТОРЫМ она доставляет массу проблем. Хотя изначально предназначена защищать. Носоглоточная миндалина, или аденоиды, держит первую линию обороны против микробов — тех, что стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос. На их пути как раз и находится своеобразный фильтр в виде аденоидов. Там вырабатываются особые клетки (лимфоциты), которые обезвреживают микроорганизмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Этот неспокойный орган реагирует на любое воспаление. Во время болезни аденоиды увеличиваются. Когда воспалительный процесс проходит, возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают уменьшаться, они постоянно воспалены. Такой механизм («все время не успевают») приводит к тому, что аденоиды еще больше разрастаются. Иногда они «разбухают» до такой степени, что почти полностью перекрывают носоглотку. Последствия очевидны — затруднение носового дыхания и нарушение слуха. Если их вовремя не остановить, аденоиды могут вызвать изменения формы лица, прикуса, состава крови, искривление позвоночника, нарушения речи, функции почек, недержание мочи.

    Неприятности аденоиды доставляют, как правило, детям. В подростковом возрасте (13–14 лет) аденоидная ткань самостоятельно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет. Если с самого начала к возникшей проблеме отнеслись профессионально. Обычно ошибки начинаются с момента диагностики.

    Лжедиагностика
    ПРИЧИНОЙ неправильного диагноза может быть как излишняя самоуверенность лор-врача (Вошел ребенок в кабинет, у него рот открыт: «А-а, все понятно, это аденоиды. Операция!»), так и недостаток знаний. В том, что ребенок не дышит носом, не всегда виноваты аденоиды. Причиной могут быть аллергические и вазомоторные риниты, искривление носовой перегородки, даже опухоль. Конечно, опытный врач может определить степень заболевания по произношению, тембру голоса, гнусавости речи. Но уповать на это нельзя.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.