В нашем организме, особенно желудочно-кишечном тракте, проживает масса бактерий, которые формируют микрофлору. Примечательно, что оставаясь невидимой, она составляет целый «орган». Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг.
Часто мы получаем сигнал (вздутие живота, дискомфорт после еды и т.д.), что микрофлора кишечника нарушена, и тогда приходится задумываться о том, правильно ли мы питаемся и достаточно ли внимания уделяем своему организму.
В таких случаях диетологи советуют прибегать к нехитрым правилам питания. Хотите быть красивой и здоровой? Тогда запомните, крупы и злаки - теперь ваши новые верные друзья. Без них вы не сможете восстановить здоровье. Поэтому на завтрак и обед старайтесь съедать овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу. Что касается последней, то диетологи советуют перед приготовлением замачивать рис на несколько часов. Так он сохраняет все полезные вещества.
Любите кашу с молоком? Отлично! А еще откажитесь от сахара. Это совсем не смертельно. Просто замените его медом, сухофруктами или свежими фруктами.Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника не обойтись без витамин. Поэтому включите в свой ежедневный рацион зелень, овощи и фрукты.Не забывайте о клетчатке. Она содержится в хлебе грубого помола, в отрубях. Последние добавляют в суп, смешивают с кефиром или йогуртом. Они придают кисломолочным продуктам приятный ореховый вкус. Кстати, употребление кисло-молочных продуктов благотворно влияет на организм в любом возрасте. Особенно полезными они являются для детей, беременных женщин и пожилых. Учеными признан факт, что в тех регионах, где традиционно высокое потребление кефира и йогурта, - Кавказ, Болгария, Сардиния (Италия), Месопотамия (азиатский регион между Тигром и Ефратом), Индия), - очень большой процент долгожителей.Что касается мяса, то употреблять его желательно не больше четырех раз в неделю. Считается, что белки организму нужны как животные, так и растительные. Последние в изобилии содержатся в сое, чечевице, гречке. Для приготовления пищи и заправки салатов лучше всего использовать богатое витаминами оливковое масло.Кстати, особенно полезны для восстановления микрофлоры травяные чаи (из листьев смородины, малины, земляники, мяты). Добавляя к травам сухофрукты, вы получите вдвойне полезный напиток. Диетологи советуют использовать свежие листья и ягоды.Справка. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды, затем значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки и энтерококки.Все эти бактерии приносят нашему организму огромную пользу: служат защитным щитом от опасных микробов; стимулируют иммунитет; оказывают противоаллергическое действие; вырабатывают ферменты; участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму; являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков а также аминокислот (в т.ч. незаменимых); улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ; регулируют работу кишечника; участвуют в поддержании постоянной температуры тела, так как при ее жизнедеятельности образуется много тепла.
e-news.com.ua