• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему Люксембург требует исключить Венгрию из Евросоюза
    Опубликовано: 2016-09-15 11:00:07

    Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, заявил, что Венгрия должна быть исключена из ЕС за позицию в отношении кризиса беженцев.

    "[Те], которые строят заборы на пути беженцев, как Венгрия, или кто нарушает свободу прессы и независимости судебной системы, должны быть исключены из ЕС временно или навсегда" (с) Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга.

    Гнев из Люксембурга

    "Мы не можем принять нарушения основополагающих принципов ЕС",— сказал Ассельборн в газетном интервью, опубликованном во вторник, буквально за несколько дней до начала неформального саммита ЕС в Братиславе 16 сентября.

    Министр добавил, что нужно изменить формат голосования за членство той или иной страны, приняв формулу "единогласия" (даже если одна страна против, членство не предоставляется — ред.). "Если бы Будапешт подал заявление сегодня, Венгрия не состояла бы в ЕС", — сказал он.

    Правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сделало серьезные ошибки и относилось к беженцам почти как к "диким животным", сказал Ассельборн, указывая на забор, построенный для предотвращения пересечения границы лицами, ищущими убежища.

    Это первый раз, когда министр иностранных дел ЕС призвал исключить другое государство члена блока. Это может стать еще одной проблемой для ЕС, и так уже погрязшем в кризисе беженцев, Брексите, санкциях против РФ и евроскептицизме. Наметить общее будущее становится сложнее.

    Будапешт наносит ответный удар

    Венгрия приняла жесткий подход к беженцам, возведя заборы вдоль своей южной границы и отодвигая людей, пытавшихся проникнуть в страну. Правительство потратило более €15 млн на информационную кампанию против беженцев в частности и политики Евросоюза вообще, Второго октября в Венгрии пройдет референдум по поводу предложенных Евросоюзом квот на расселение беженцев. Результаты предугадать несложно...

    Во вторник Питер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, нанес ответный удар. В электронном письме, опубликованном в пресс-агентстве MTI он назвал своего коллегу "интеллектуально легковесным", который "живет помпезной и роскошной жизнью всего в нескольких километрах от Брюсселя".

    Он ответил г-ну Ассельборну, что в то время, как Люксембург заключает привлекательные налоговые соглашения с крупными мировыми компаниями, Венгрия берет на себя жесткую позицию против беженцев "в качестве жизненно важного защитника европейской цивилизации".

    "Эти комментарии являются странным, исходя из того, что Люксембург — столица налоговой оптимизации", — сказал г-н Сийярто. — "...все просто хотят, чтобы Венгрия несла бремя чужих ошибок. Венгерский народ выскажет свое мнение [на плановом референдуме] 2 октября".

    "Венгерский народ ... и только венгерский народ, имеет право решать, с кем они хотят жить Это правильно, что ни чиновники в Брюсселе, ни министр иностранных дел Люксембурга не могут у него это отнять", — подчеркнул глава МИД Венгрии.

    Сийярто сказал, что его коллега из Люксембурга был "классическим нигилистом", который "неустанно работает на уничтожение европейской безопасности и культуры".

    Виктор Орбан, популистский премьер-министр Венгрии, вместе с лидерами ряда других стран, в частности Польши, неоднократно атаковал ЕС за просьбы принимать больше беженцев.

    Будапешт и Варшава принимали участие в продолжительной войне слов с Брюсселем по таким вопросам, как верховенство закона. Обе страны подверглись критике со стороны Европейской комиссии после того, как провели неоднозначные реформы судебной системы.

    Венгрия и беженцы: правозащитный взгляд

    Human Rights Watch задокументировала злоупотребления против лиц, ищущих убежища, и призвала Европу использовать свои "полномочия" для давления на Будапешт.

    2 октября Венгрия должна провести спорный референдум по плану переселения, в котором стоит вопрос, оставлять ли в стране 1294 мигранта, ищущих убежища в Венгрии. Правительство Орбана направило 18-страничный буклет миллионам венгерских граждан, призывая отказаться от плана.

    Голосование пройдет вскоре после саммита на высшем уровне в Организации Объединенных Наций, предназначенном для решения некоторых проблем переселения беженцев. Но правозащитники, в том числе Amnesty International, говорят — надежд на какие-то конкретные результаты мало.

    "Мы уже знаем, что саммит ООН обречен на презренный провал", — сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International, в своем заявлении во вторник.

    Лидия Галл, исследователь HRW по Восточной Европе из Будапешта, отклонила буклет как "спонсируемую правительством ксенофобную и анти-мигрантскую пропаганду".

    Она обвинила ЕС в том, что он был "практически бесшумным" перед лицом такой риторики. Но она также отметила, что призыв Ассельборна изгнать Венгрию из ЕС "вероятно принесет больше вреда, чем пользы".

    В электронном письме к Guardian, Галл сказала, что Венгрия должна вместо этого быть привлечена к ответственности. Она писала: "У ЕС есть хорошие инструменты для решения проблем в области прав человека в государствах-членах. В центре внимания должно быть наличие политической воли, чтобы использовать механизмы привлечения Венгрии к ответственности в том числе, в случае необходимости, через справедливый суд".

    Галл сказала, что буклет Венгрии был хуже плаката UKIP (Британская Партия Независимости, одна из лидерских платформ Брексита — ред.) . Она сказала: "В то время как плакат UKIP был отвратительным, это не сравнить с кампаниями по борьбе с беженцами в Венгрии с точки зрения масштаба".

    Она добавила: "Буклет содержит искаженные факты о кризисной ситуации с беженцами в Европе, изображая лиц, ищущих убежища, и мигрантов, как опасных для будущего Европы. Он связывает миграцию с ростом терроризма, ссылаясь на районы Лондона, Парижа и Брюсселя, населенные в основном мигрантами, где по мнению Будапешта, "отсутствует закон и порядок, а власти якобы потеряли контроль над ситуацией".

    "Шестьдесят лет назад сотни тысяч венгров получали убежище от преследования в других частях Европы и в Северной Америке. Если бы венгерское правительство напомнило себе и венграм об этой истории, это могло бы помочь создать более позитивное и благожелательное отношение к тем, кто сегодня едет из Сирии в поисках безопасности".

    "Венгрия была близка к открытию по беженцем огня", — напомнил Ассельборн в том же интервью (в итоге от идеи отказались, но случаи фиксировались на других границах — ред.). Вместо этого Венгрия приняла закон о возвращении мигрантов в Сербию, если они были пойманы в пяти милях от границы.

    Заключение

    Отвлечение ЕС на Брексит и внутренние разборки отвлекли Брюссель от его восточных границ, где буйным цветом расцветают популизм, анти-мигрантские настроения, авторитарная власть и презрение к Европейскому Союзу как таковому. Венгрия готова оставаться в блоке и пользоваться его благами, но не всегда подчиняться его законам. В этом с Будапештом солидарны Прага и Братислава. Резкий обмен колкостями и обвинениями может вызвать дипломатический скандал между Люксембургом и Венгрией, но вряд ли существенно повлияет на расстановку сил. Санкции, обещанные ЕС за отказ принимать и расселять беженцев также не возымели должного действия на страны, игнорирующие систему квот. Евросоюзу нужны кардинально новые схемы решения проблемы с мигрантами, иначе развал блока ускорится из-за непреодолимых внутренних противоречий.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.