• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Барак Обама передал Владимиру Путину окончательное решение по Сирии — WSJ
    Опубликовано: 2016-09-09 10:30:28

    У Белого Дома заканчивается терпение, Россию призывают или сотрудничать с США и делать вклад в прекращение сирийской войны, либо уходить из разрушенной страны. У противников режима свой взгляд на будущее. Delo.UA попыталось разобраться, как стороны видят установление мира в Сирии.
     
    В поисках сделки, которая войну закончит

    США передали России на встрече саммита G20 Обамы и Путина, что терпение Белого Дома не безгранично. На данный момент США пытается организовать всеобщее прекращение огня в Сирии вместе с совместными контр-террористическими операциями, в которых, по плану Обамы, должна принимать участие и российская сторона. Администрация уточнила, что ожидает решение от Москвы в ближайшие несколько дней.

    МИД России заявил, что госсекретарь Джон Ф. Керри встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Женеве в четверг и пятницу. Государственный департамент, признавая при этом, что оба говорили по телефону в среду утром, отказался подтвердить встречу. По открытым источникам стало известно, что переговоры еще на саммите в Китае закончились безрезультатно.

    "Мы не собираемся совершать сделку, которая не отвечает нашим основным целям", — заявил во вторник в Лаосе Бенджамин Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности.

    Предложение Америки призывает к прекращению огня и боевых действий на всей территории Сирии, в том числе и вокруг осажденного города Алеппо, а также безопасной, устойчивой доставки гуманитарной помощи. После того, как перемирие продержится в течение определенного периода времени, сирийские военно-воздушные силы должны быть официально "опущены на землю". Далее Соединенные Штаты и Россия должны начать совместную воздушную кампанию против терроризма.

    Контуры сделки были согласованы неделю назад, но должностные лица США обвинили Россию в затягивании ответов на некоторые ее элементы, в том числе насчет сроков и продолжительности прекращения огня.

    "Алеппо — большая часть беседы", — сказал чиновник из США про встречу президентов на саммите — "Но мы пытаемся смотреть целостно на кризис, потому что многие другие общины тоже страдают. Ищем возможность установки длительного периода спокойствия. Был длинный разговор, были обещания, которые в итоге не были выполнены. Сейчас разрабатываем ряд шагов для всеобъемлющего подхода. Больше не будет краткосрочных перемирий". Представители администрации отказался уточнить, какие шаги они будут принимать, если сделка с Россией сорвется.

    План Обамы для Сирии: диспозиция сил

    Заявив, что борьба против "Исламского Государства" в Сирии и Ираке является его первым приоритетом, Обама долгое время не хотел напрямую впутывать Америку и ее солдат в войны в Сирии и Ираке, помимо обеспечения группировок, воюющих против режима Асада оружием, обучением и другими видами помощи. В конце концов, посылать небольшие контингенты солдат армии США все же пришлось.

    Вокруг Алеппо сейчас собралась "пестрая толпа" из группировок, которые пользуются поддержкой Турции, Катара, Саудовской Аравии и т.д. вместе с бойцами "Фронта Освобождения Сирии" или "Джабхат Фатх аль Шам", бывшей "Аль-Нусры", сирийским аффилиатом "Аль-Каиды". И хотя она недавно объявила, что все связи с "Аль-Каидой" разорваны, администрация Обамы по-прежнему считает, что они связаны.

    В таких условиях США предложили "план разделения". Американские и российские сотрудники разведки расчертили северо-западную Сирию на несколько зон: районы под управлением повстанцев, смешанные районы под властью повстанцев и Фронта, и районы, которые большей частью находятся под властью сил Фронта Завоевания Сирии.

    Прекращение огня стало более сложным в последние дни, так как правительство в воскресенье — с помощью российских воздушных атак — захватило контроль над последней повстанческой линией питания, к юго-западу от Алеппо, отрезав одну из главных подъездных дорог, которую использовали для оказания помощи.

    В знак того, что правительство и его сторонники планируют продолжать борьбу, проправительственные СМИ сообщили в среду, что глава элитного иранского корпуса "Стражей Исламской Революции", генерал-майор Касем Сулеймани посетил расположение войск режима сирийской армии возле Алеппо для подготовки к крупному наступлению на позиции повстанцев, которые еще держат часть города.

    План Обамы: тишина, пропускные пункты и политический процесс

    В письме, направленном в прошлые выходные, Майклом Ратнеем, "связным" Государственного департамента с силами "оппозиции", прописаны предлагаемые меры о прекращении огня. Предложение призывает к "полному прекращению военных действий со стороны режима, связанных с ним сил и "оппозиционных сил" на дороге Рамуза" на юго-западе Алеппо, а также въезда гуманитарных конвоев ООН.

    Во-вторых, контрольно-пропускные пункты должны быть установлены на Кастелло-роуд, главном северном въезде в город, который правительственные войска захватили у боевиков в прошлом месяце. Правительство затем должно вывести все свои транспортные средства и тяжелое вооружение за более чем милю от Кастелло-роуд, которая будет объявлена ​​"демилитаризованной зоной". Такие же пункты затем должны быть установлены на юге.

    "Если прекращение огня продержится до 7 дней, а контрольные точки будут созданы и все силы выведены" — говорится в письме — "то США и Россия будут работать над остановкой полетов самолетов режима и будут работать вместе, чтобы ослабить влияние Аль- Каиды (читай — Фронта Освобождения, который и так бомбят — ред.) в Сирии ".

    Обязательство о прекращении огня, сказано далее, "откроет дверь для политического процесса" и для продолжения переговоров в Женеве, где нет прогресса с весны прошлого года, с тех пор как провалилось предыдущее прекращение огня.

    Взгляд из Лондона: мир глазами противников режима

    В среду, политическое руководство "оппозиции" выпустило свое видение будущего Сирии. На пресс-конференции в Лондоне, лидеры "оппозиции" представили дорожную карту переходного периода после отхода от власти президента Сирии Башара Асада. Она в целом совпадает с предложениями США и других западных союзников.

    Она предусматривает переговорный процесс на шесть месяцев, а затем на 18-месячный период, в течение которого Сирией будет править переходный орган, который был бы представителем всех сирийцев. Этот орган будет осуществлять надзор за разработкой новой конституции, в результате чего пройдут выборы под надзором ООН.

    Но без более широкого дипломатического соглашения между Соединенными Штатами и Россией о путях прекращения боевых действий, возвращение к политическим переговорам маловероятно. И даже если они придут к согласию, нет уверенности, что представители режима согласятся вести переговоры про кончину их собственного правительства.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.