• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что делать, когда болит сердце
    Опубликовано: 2016-09-14 10:24:17

    Болезненные ощущения в грудной клетке (или научным языкам - торакоалгия) - явление достаточно распространенное и рано или поздно почти каждый человек сталкивается с ним. Торакоалгия может быть реакцией на проблемы в сердечнососудистой системе, костно-хрящевых структурах и мышечно-связочном аппарате грудной клетки, травмы позвоночника, заболевания периферической нервной системы или психогенные болезни.
    При всех перечисленных поражениях ощущения максимально похожи.

    Рассмотрим подробнее причины болей при основных самых частых сердечных заболеваниях.
    Торакоалгия у гипертоников нередко наступает в период обострений, и ее отличительная черта - внезапное повышение артериального давления (АД). В этих случаях необходимо дополнительно принять гипотензивные препараты, которые человек принимал ранее. Препараты приняты принятые по язык начинают действовать быстрее. При отсутствии видимого положительного эффекта в ближайшие 25 минут, нужно обратиться за медпомощью.


     Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это атеросклеротическое повреждение сердечных артерий, которое сопровождается сужением их просвета и уменьшением доставки кислорода и питательных веществ к определенным участкам сердечной мышцы. Сюда относятся стенокардия и инфаркт миокарда. При стенокардии (грудной жабе) - болевые проявления зависят от степени атеросклеротического поражения сердечных сосудов. При незначительной степени сужения надо значительные физические нагрузки, чтобы возникли боли в сердце, которые проходят самостоятельно при отдыхе. При значительных степенях сужения незначительные физические или психоэмоциональные нагрузки вызывают появление боли в сердце, иногда в состоянии покоя. Как правило, боль проходит при отдыхе или приеме под язык таблетки нитроглицерина.
     Если торакоалгия не проходит, следует повторно принять еще два, три раза нитроглицерин с интервалами в 5 минут. При инфаркте миокарда наступает полное перекрытие (закупорка) просвета одной из сердечных артерий, что приводит к некрозу участка миокарда. Полное омертвение наступает примерно через 12 часов. Поэтому важно немедленно обратиться за медпомощью, чтобы остановить этот процесс. В типичных случаях боль локализуется за грудиной, отдает в левую сторону (плечо, руку или лопатку), реже в правую сторону. Иногда сопровождается нехваткой воздуха, страхом смерти, бледностью и похолоданием кожи, потливостью.
     В нетипичных случаях проявлением инфаркта миокарда может быть приступ удушья (астматический вариант) или боли в животе с тошнотой, рвотой (гастралгический вариант). Есть и другие атипичные проявления ИМ, но они встречаются реже.
    Чем раньше больной обратится за помощью, тем больше шансов уменьшить площадь омертвения миокарда.
    Ежегодное обследование и своевременное обращение к специалистам даст вам шанс продолжить здоровую и полноценную жизнь.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.