• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Невралгия тройничного нерва: что важно знать
    Опубликовано: 2016-09-09 12:04:54

    Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 — 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 — 4 человек на 100 000 населения.

    Чаще НТН встречается у женщин 50 — 69 лет и имеет правостороннюю латерализацию. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.

    Считается, что НТН – идиопатическое заболевание (неизвестна причина, которая его вызывает). Однако существуют и другие мнения. Наиболее вероятная причина НТН заключается в компрессии тройничного нерва как внутри черепа, так и снаружи. Это может быть объемный процесс (невринома слухового нерва, менингиома), изменение расположения и расширение извитых артерий, аневризма (расширенная артерия), (сдавление 2 и 3 веточек тройничного нерва в специальных костных каналах при врожденной их узости и присоединении сосудистых заболеваний в пожилом возрасте), в результате местного воспалительного процесса (зубы, ухо).

    Заболевание может развиться после удаления зуба, в результате нарушения кровообращения в стволе мозга, в результате герпетической инфекции.

    Боль при НТН имеет следующие характеристики:

    Приступообразный характер, длительность атаки не более 2 минут. Между двумя приступами всегда имеется «светлый» промежуток. Значительная интенсивность, внезапность, напоминающие удар электрическим током. Локализация строго ограничена зоной иннервации тройничного нерва, чаще 2-я (от брови до верхней губы) или 3-я ветви (нижняя челюсть), и в 5% случаев – 1-я ветвь (выше брови). Наличие триггерных (пусковых) точек (зон), слабое раздражение которых вызывает типичный приступ (могут находиться в болевой или безболевой зоне). Наиболее часто пусковые зоны располагаются в области лица, при поражении первой ветви у внутреннего угла глаза. Наличие пусковых факторов, чаще всего это умывание, разговор, еда, чистка зубов, движение воздуха, простое прикосновение. Типичное болевое поведение. Больные, стараясь переждать приступ, замирают в той позе, в которой застал их болевой приступ. Иногда растирают зону боли или совершают чмокающие движения. В период приступа больные отвечают на вопросы односложно, едва приоткрывая рот. На высоте пароксизма могут быть подергивания лицевой мускулатуры.

    Обычно невропатолог в таких случаях не находит выпадение тех или иных функций.

    Заболевание течет с обострениями и улучшениями. В период приступов боли могут группироваться залпами. Залпы могут длиться часами, а периоды приступов продолжаются дни и недели. В тяжелых случаях значительно нарушается повседневная активность больных. В некоторых случаях промежутки между отдельными залпами отсутствуют. Возможны спонтанные ремиссии, на фоне которых заболевание обычно прогрессирует. Улучшения состояния длятся месяцы и годы, но по мере возникновения рецидивов, больные начинают чувствовать боль, сохраняющуюся и между приступов.

    Необходимо проводить дифдиагностику с другими заболеваниями:

    мигрень; кластерные головные боли; синдром крылонебного узла; невралгия языкоглоточного нерва; невропатия тройничного нерва; миофасциальный лицевой синдром.

    Скорее всего, все перечисленные термины будут вам непонятны, но я и не ставил себе такую задачу. Суть в том, что под названием «невралгия» может скрываться масса различных заболеваний, дифференцировать которые должен специалист.

    Мало того, сегодня в большинстве случаев неизвестна причина невралгии
    тройничного нерва. Только тогда, когда однозначно на основании исследований (МРТ, МРА) установлено, что причина в соседствующей с нервом артерии, только тогда предлагается оперативное лечение. Выполняется оно в условиях нейрохирургической клиники. Вообще, МРТ часто позволяет исключить и другие причины (опухоль, аневризма и т.д.).

    В основном сейчас применяется медикаментозное лечение: карбамазепин, финлепсин, тегретол, дифенин, баклофен, фенибут, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. Я специально не останавливаюсь на отдельных препаратах, так как это уже задача лечащего врача. Это делается с учетом показаний и противопоказаний.

    Некоторый эффект в лечении НТН имеет применение иглорефлексотерапии, лазеропунктуры, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, электрофореза лекарственных веществ.

    vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.