• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полвека войны: в Колумбии говорят об окончании многолетнего противостояния
    Опубликовано: 2016-08-26 11:00:26

    Правительство Колумбии и крупнейшая повстанческая группировка в стране достигли соглашения о перемирии, чем закончили тянувшийся более 50-ти лет конфликт. Эксперты считают, что это конец самой продолжительный войны в Латинской Америке.

    В 1948 году в Колумбии начался вооруженный конфликт, причиной которого стало противостояние Либеральной и Консервативной партий. Этот период вошел в историю под названием Ла Виоленсия (исп. La Violencia) и продолжался 10 лет. Завершился он примирением и объединением либералов и консерваторов в общенациональный фронт и созданием коалиционного правительства. К власти пришел либерал Альберто Камарго. На стороне либералов воевали и коммунисты, но они не согласились на примирение и приняли решение продолжать войну, которая приняла форму партизанской. Базы FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) в основном находились в густых колумбийских джунглях. FARC утверждает, что с 1964 года ведет войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства.

    В течение последних четырех лет колумбийское правительство и повстанцы вели безуспешные переговоры. Снова и снова они выходили из-за стола переговоров, чтобы убедить уставшую общественность, что был ликвидирован еще один тупик, еще одно препятствие устранено, но потом снова лилась кровь.

    На этот раз обе стороны заявили о том, что сделка окончательна и необратима.

    Гаванская сделка

    "Сегодня мы наблюдаем конец страданий, боли и трагедий войны, — сказал президент Хуан Мануэль Сантос в общенациональном телевизионном обращении после того, как было объявлено о соглашении. — Давайте вместе откроем дверь в новый этап в нашей истории".

    Соглашение, достигнутое в Гаване, где состоялись переговоры, фактически означает конец последней крупной партизанской войны в Латинской Америке.

    В документе обозначен срок, за который повстанцы должны сложить оружие и перейти к мирной жизни. Он также предлагает путь интеграции бывших бойцов в гражданскую жизнь.

    Но для большинства колумбийцев сделка — просто обещание. Они не верят, что война, которая длилась 52 года, забрала более 220 000 жизней и сделавшая беженцами более пяти миллионов человек, наконец-то закончится. Хотя именно сейчас мир в Колумбии выглядит более вероятным, чем когда-либо. Правда, на пути ратификации договора по-прежнему стоят большие препятствия.

    Одно из этих препятствий — бывший президент Колумбии Альваро Урибе (правил страной в 2002-2010 гг), очень активно выступающий против этой сделки. Ему приписывают военные успехи, которые вынудили повстанцев сесть за стол переговоров. Но сейчас он руководит растущей кампанией против сделки, заявив, что она включает в себя несправедливую амнистию для повстанцев.

    Сенатор в партии г-на Урибе Палома Валенсия возмущена договором: "Они проведут ноль дней в тюрьме, они будут награждены. Эта сделка нарушает верховенство закона".

    Тем не менее, многие другие политики приветствуют сделку и считают ее важным шагом для страны с населением 50 миллионов человек, чья растущая экономика затруднена тем, что государство не контролирует всю территорию страны.

    "Это огромная возможность для Колумбии, чтобы создать демократическое государство, которое позволит нам жить в мире",— говорит Мария Эмма Уиллс, политический аналитик Национального центра исторической памяти, правительственной исследовательской группы.

    Она предупредила, что "сделка имеет сильную политическую оппозицию, а следующим заданием будет ее публичная пропаганда".

    Война остается одним из самых эмоционально заряженных вопросов в Колумбии. Она известна похищениями людей и убийствами гражданских лиц, оказавшихся между повстанцами и военными. Миллионы колумбийцев покинули страну, опасаясь насилия. Мало кого война не коснулась.

    В июне этого года обе стороны объявили о прекращении огня; повстанцы согласились сложить оружие. За месяц до того правительство и FARC заявили, что повстанцы освобождают детей-солдат, вынужденных воевать против колумбийской армии. Это еще один шаг, который помог подтолкнуть переговоры к их завершению.

    Повстанцы-наркобароны

    Но даже если сделка будет одобрена общественностью, ее успех отнюдь не гарантирован.

    Будет ли она принята всеми повстанцами, которые поклялись принести марксистскую революцию в Колумбию? Тысячи партизан были похищены в детском возрасте и знают только войну и жизнь в джунглях, смогут ли они ужиться с основной частью общества? И главный вопрос: откажутся ли повстанцы не только от оружия, но и от их главного источника доходов — торговли наркотиками?

    Государственный департамент США называет FARC террористической организацией, которая "контролирует большинство производства и распределения кокаина в Колумбии, а также несет ответственность за большую часть его мировых поставок". Командир группировки, Родриго Лондоньо, который использует псевдоним Timochenko, виновен в создании условий для "производства и распределения сотен тонн кокаина" и в убийстве сотен людей, добавляет Госдеп.

    Соглашение без возмездия?

    В течение многих десятилетий FARC финансировало мятежи. Повстанцы не гнушались похищениями людей с целью выкупа. Их "бизнес" насчитывает тысячи похищений, в том числе экс-кандидата в президенты Ингрид Бетанкур, которую удерживали в течение шести лет.

    Соглашение пытается разрешить прошлые обиды росчерком пера: под так называемой "системой правосудия переходного периода" все, за кем не числятся особо тяжкие преступления, могут быть амнистированы.

    Сильвио Эрнандес, чей сын Эрик служил в колумбийской армии и был убит повстанцами в бою в 2011 году, сказал, что соглашение не принесет справедливости.

    "FARC не собираются платить за преступления против моего сына, — сказал он. — Это хорошо, что мы достигаем мира, но это оставляет во мне много сомнений".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.