• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Свойства абрикоса: советы

    Опубликовано: 2016-07-09 15:04:31

    Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris L.) – это плодовое дерево семейства Розоцветных рода Слив. В высоту может быть от 3 до 17 м, имеет крону неправильной формы. Ветки голые, листья округлой формы, очередные, крупные, по краю пильчатые. Цветки пятилепестковые, одиночные, розовые и белые. Цветет абрикос ранней весной, цветки распускаются раньше листьев. Плод округлый, оранжевый или желтый, с продольной бороздкой. Семена плоские, светло-коричневого цвета, по вкусу сладкие или горькие. Плоды созревают в июне-июле.

    Абрикосовые деревья культивируют во многих субтропических странах и некоторых районах умеренного климата. Абрикос выращивают в Украине, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Австралии, Венгрии, Америке. В Средней Азии выращиваются сорта, лучшие по содержанию витаминов и сахаристости плодов.

    Химический состав

    Плоды абрикоса содержат лимонную, аскорбиновую, винную, яблочную (немного) кислоты, 27% сахаров (в основном сахароза), витамины Р, В15, провитамин А, придающий мякоти плодов оранжевую окраску, пектин, крахмал, большое количество минеральных солей, дубильные вещества. Плоды также содержат железо, инулин, серебро, натрий, калий, магний, кальций, фосфор.

    В сушеных плодах (курага) содержится около 3% органических кислот, 80% сахара, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, кальций, калий и витамины. Семена содержат около 75% жирного масла, витамин В15, гликозид амигдалин (придает горьковатый вкус).

    Фармакологические свойства

    Употребление абрикоса улучшает работу сердца и процессы кроветворения, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма холестерина. Применяется как мягкое жаропонижающее и слабительное средства. Оказывает общеукрепляющее действие.

    Применение

    Лечебная ценность плодов абрикоса объясняется высоким содержанием в них витаминов А (каротина), В15, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, микроэлементов и других веществ. Плоды абрикоса широко используются в диетическом питании в свежем виде. Они необходимы детям при авитаминозах, поскольку укрепляют здоровье и стимулируют рост.

    Благодаря высокому содержанию железа плоды абрикоса незаменимы при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при дефиците калия. Полезны абрикосы при кожных проблемах и заболеваниях слизистой оболочки рта. При беременности полезен абрикосовый сок. Курага рекомендуется при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия.

    Инф. happywoman.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.