• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гормоны могут предупредить рак кишечника
    Опубликовано: 2016-06-21 21:24:00

    Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), назначаемая для облегчения симптомов менопаузы, уменьшает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли американские ученые, отчет об исследовании которых был опубликован в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

    Руководитель исследования Джил Джонсон и ее коллеги из Университета Миннесоты (University of Minnesota) изучили данные о 56733 женщинах в постменопаузе. Информация об использовании ЗГТ, а также о различных факторах риска онкологических заболеваний была получена в ходе письменных опросов и телефонных интервью участниц. Наблюдение за женщинами велось в среднем в течение 15 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Выяснилось, что участницы, принимавшие гормональные препараты, реже заболевали раком толстой кишки. Наиболее выраженный эффект — снижение риска развития опухоли на 45% — отмечался у женщин после назначения комбинированной ЗГТ, включавшей эстрогены и прогестерон. Монотерапия эстрогенами сопровождалась 17-26% снижением риска рака толстой кишки, в зависимости от длительности приема препаратов, сообщили ученые.

    Механизмы защитного противоракового действия гормональных препаратов точно неизвестны. По мнению ученых, определенную роль может играть способность гормонов снижать уровень инсулиноподобных факторов роста, способствующих развитию некоторых видов рака.

    В настоящее время применение ЗГТ, помогающей справится с приливами и остеопорозом, а также другими неприятными проявлениями климакса, значительно сократилось. Это произошло после появления ряда исследований, связавших прием этих препаратов с увеличением риска рака груди, яичников и матки.

    Лечащим врачам рекомендуют решать вопрос о назначении гормонов в менопаузу в индивидуальном порядке, после учета всех возможных положительных и отрицательных эффектов ЗГТ. Разумеется, профилактика рака толстой кишки не может служить единственным показанием к назначению ЗГТ, отметили исследователи. Тем не менее, этот фактор может склонить чашу весов в пользу назначения этих препаратов у некоторых пациенток — в частности, при наличии наследственной предрасположенности к раку толстого кишечника, пояснили ученые.

    Инф. vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.