Все функции организма человека осуществляются при участии воды. Из все пищевых элементов вода является наиболее важной. Люди могут выжить без пищи, используя запасы организма десять недель, в то время как без воды не продержатся и нескольких дней.
Организм на 60 процентов состоит из воды, это число может варьироваться в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела. У маленьких детей самая большая пропорция воды, у мужчин больше, чем у женщин, а у спортсменов больше, чем у тех, кто не занимается спортом.
В клетках нашего тела распределено приблизительно 25 литров воды. В мышцах ее больше (около 75 процентов), а плазма крови – практически на 100 процентов вода. Вода защищает внутренние органы и суставы, выполняет роль смазки в легких, глазах, обеспечивает защитную среду плоду в ходе внутриутробного развития. Вода необходима при пищеварении, циркуляции, впитывании, выделении, перегонке питательных веществ, поддержании постоянного температурного режима, формировании тканей.
При выведении пота и других жидкостей наше тело теряет ценную влагу. За день через легкие теряется около 300 мл, через пот – около 900 мл, в теплом и влажном климате эти показатели увеличиваются в десять раз. По сути, потение - это регулятор контроля температуры тела. Выделяемая влага помогает поддерживать стабильную температуру тела даже в жарком климате.
В контроле приема воды нашим помощников является жажда. Недостаточное употребление воды может вызывать обезвоживание и перегрев, поэтому лучше потреблять даже больше воды, чем нам хочется. Оптимальное количество – 6-8 стаканов жидкости в день. В эти цифры не включен алкоголь - он увеличивает потребность организма в воде. Например, употребление 50 мг виски требует приблизительно 200 мл воды для обработки алкоголя в процессе обмена веществ.
Вода в режиме питания
Понятно, что много воды содержится в жидких продуктах, однако она также есть в твердой пище. Нашему организму необходимо 2,5-3 литра жидкости в день, около 1 литра поступает с пищей. В состав большинства фруктов входит до 80 процентов воды, в мясе - 50 процентов, в хлебе – до 30 процентов. Вода является единственным элементом, у которого нулевая энергетическая ценность.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua