• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Банное настроение: советы

    Опубликовано: 2016-06-18 11:24:23

    Баня — это действительно здорово и полезно, приятно и красиво! Итак, изучаем тонкости и выбираем самую подходящую для себя (и друзей) лечебную паровую атмосферу.

    РУССКАЯ БАНЯ



      Чтобы "до самых косточек" прочувствовать оздоровительный эффект очищения, нужно в баньке, обогреваемой печкой-каменкой (лучший материал для растопки — дрова), попариться и для контраста окунуться в прохладную — примерно 15—17°С — воду. Экстремальное же постбанное купание в проруби или растирание снегом подойдут только самым здоровым и закаленным.

      Главная "фишка": искусство охаживания распаренным в горячей воде веником (лучше всего из березовых или дубовых веток).

      Оптимальный режим: при температуре 60°С и влажности 10% — 10 минут разогрева на нижней полке, а затем отдых в предбаннике в течение 10—15 минут. При втором  заходе  можно распариться (температура воздуха может повышаться до 90°С, а ° влажность — до 50—70%) на верхней полке и получить порцию веничного "массажа".  После 2-3  подобных "ходок" принимают душ, окунаются в купели или бассейне. Затем нужно вытереться насухо, укутаться в а сухую простыню, полежать в предбаннике или комнате отдыха, чтобы хорошенько пропотеть, а после — тщательно вымыться.

      Между делом можно и нужно утолять жажду чаем, травяными отварами или минеральной водой, ведь тело во время банных процедур теряет жидкость (а с ней и вес), и потери эти колеблются в пределах 500— 1500 г.

      Не забудьте об аксессуарах — войлочных шапочках, варежках и ковриках, которые помогут уберечься от перегрева и невольных ожогов.

      Лечебный эффект: усиливается потоотделение, кровеносные сосуды расширяются, и активизируется микроциркуляция. В результате начинает активно двигаться и "резервная" кровь, которой у взрослого человека примерно один литр из пяти-шести общего запаса. Такая кровь богата ценнейшими веществами и отлично питает организм на клеточном уровне. Кроме того, в это время клетки получают больше кислорода: вентиляция легких возрастает более чем в 2,5 раза, а после банной процедуры примерно на одну треть увеличивается потребление кислорода. На этом фоне происходит и интенсивное освобождение от шлаков. Колебания же температуры повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Медики утверждают, что после бани в крови повышается уровень лейкоцитов и эритроцитов — один из признаков мобилизации защитных сил организма.
      А еще регулярные банные процедуры (не реже 1 раза в неделю) нормализуют сон, снимают мышечные спазмы, помогают держать в тонусе кожу и избавиться от лишнего веса. Чтобы достичь устойчивого эффекта, стоит придерживаться диеты и заниматься фитнесом.

      Противопоказания: полный желудок, состояние опьянения, месячные, беременность, обострения хронических заболеваний, повышенная температура тела, болезни сердца (эндокардит, миокардит, перикардит, воспаление коронарных сосудов, тахикардия), все формы гипертонии, сопровождающиеся сердечной и почечной недостаточностью, малокровие, ярко выраженный склероз сосудов, выраженная глаукома, инфекционные заболевания кожи, злокачественные новообразования, эпилепсия и т. п.

    ФИНСКАЯ БАНЯ


      При довольно высокой температуре (до 100 и более градусов) влажность воздуха в саунах невысока — в силу этого паровую атмосферу здесь принято называть суховоздушной. Да и раскаленные камни в финской бане поливают водой не так щедро, как в  русской, так что заблудиться, как ежик в тумане, вам не удастся.
      Главные "фишки": сухой пар, вызывающий более активное, чем в русской бане, потовыделение и возможность плавно регулировать температуру и влажность в помещении.

      Оптимальный режим: температура воздуха от 80 до 90°С при относительной влажности 5—10%.

      Прогревание в сауне длится от 5 до 20 минут. Его можно повторить 2—3 раза, а в перерывах (около 20 минут) сполоснуться под горячим (!) душем либо окунуться в купели или бассейне (температура воды —15—25°С).

      Первый заход должен длиться не более 10 минут, но если уже через минут пять потемнело в глазах (один из признаков понижения давления), то нужно сразу выйти. Чтобы избежать возможного головокружения, сначала лучше полежать на нижней полке, а вставать с нее нужно так: спокойно перейти в сидячее положение, выждать несколько секунд и плавно подняться.

      Лечебный эффект: при правильном проведении процедуры гипертоники могут эффективно снизить артериальное давление, а люди, страдающие заболеваниями почек, — улучшить самочувствие. Значительный эффект от сауны достигается и тогда, когда водные процедуры сочетаются с массажем. Подобный "дуэт" весьма полезен при лечении радикулита, остеохондроза и полиартрита.

      Противопоказания: те же, что и для русской бани, за исключением гипертонии. Но гипертоникам перед походом в сауну непременно нужно посоветоватьсяч с лечащим врачом.

    ХАММАМ


      Это когда поход в баню оборачивается настоящим приключением в стиле "Тысяча и одной ночи". Потому что классический хаммам — это маленький банный дворец, где безраздельно царят восточная нега и неспешное наслаждение каждым проведенным здесь мигом.

      Главные "фишки": щадящий температурный режим, специально подогреваемые пол и мраморные или каменные лежаки (не зря же слово "хаммам" в переводе означает "распространяющий тепло") и, конечно, пенный массаж.

      Оптимальный режим: вкрадчиво нарастающая температура (от 45 до 90°С) и мягкий пар (влажность воздуха до 90%), которую поддерживают при помощи мощного парогенератора.

      В джамекяне (раздевалке) нужно раздеться, принять душ и перейти в харарет (парную), где стоит прогреться и пропотеть в течение 15—20 минут, удобно устроившись на теплом лежаке. После этого наступает черед очищающего массажа (лучше всего при помощи специальной рукавицы из козьей шерсти). Потом необходимо сполоснуться и перейти к интенсивному мыльному массажу. А за ним — мытье. Кстати, переход от одной прогревающей процедуры к другой в настоящем хаммаме означает переход из одной банной ниши в другую (таких может быть до пяти). Это означает и постепенное увеличение температуры, ведь в каждой нише, оборудованной прогреваемым лежаком, она своя.

      На пике прогревания приходит черед почти сказочного купания в трех бассейнах (с теплой, прохладной и холодной водой). Если же в хаммаме нет бассейнов, то можно просто принять душ, самостоятельно регулируя температуру воды. А затем отдых. Кстати, комната для отдыха в хаммаме называется согуклюк.
    Здесь можно полежать, отдохнуть и попить чай.

      Лечебный эффект: хаммам — это своеобразная оздоровительная система, которую на Востоке называют "возвращением к самому себе". Посещение турецкой бани помогает не только расслабиться: из организма выводятся шлаки и токсины, стимулируется кровообращение, эффективно лечатся угревые заболевания кожи, проходят мышечные боли и улучшается сон.

      Благотворное влияние хаммам оказывает и на пищеварительную систему, так что при правильном режиме посещения бани можно стабилизировать вес. Кожа не только очищается, но и омолаживается.
      А вот для спортсменов посещение хаммама — отличный способ расслабить мышцы и снять усталость после напряженных тренировок.

      Противопоказания: медики не рекомендуют посещать хаммам во время месячных, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, а также тем, кто страдает заболеваниями кожи и эпилепсией.


    В ТИБЕТСКОМ ДУХЕ


      Это означает — в духе практичного минимализма. При этом польза от подобной банной процедуры максимальна, невзирая на то, что париться придется в одиночку и в... деревянной бочке.
      Благодаря своей компактности и действенности фитобочки стали настолько популярны, что их устанавливают даже... в городских квартирах.

      Главные "фишки": собственно, сама бочка (лучше всего кедровая) и пар, который образуется из отвара лекарственных трав и подается при помощи парогенератора в бочку.

      Оптимальный режим: перед процедурой нужно принять душ, а затем зайти (бочка оборудована дверцей) в эту персональную фитобаню и сесть на деревянную лавочку.

      Сверху человека накрывают специальной водонепроницаемой пелериной так, чтобы голова находилась снаружи, а тело нежилось в ароматных "объятиях" пара. Поскольку температура пара в фитобочке держится на уровне 40—50°С, а влажность достигает 100%, происходит интенсивное прогревание тела. При этом дышать будет легко и свободно, ведь голова находится снаружи. Это значит, что нагрузка на легкие и сердце снижается.

      После 15—20 минут интенсивной "пропарки" — теплый душ, чтобы смыть вышедшие шлаки. Для закрепления же эффекта стоит забраться в специальный "кокон" термо-8РА. В этом воздухонепроницаемом "спальнике" нужно полежать с полчасика, чтобы хорошенько пропотеть и расслабиться. А потом — еще раз в душ и на массаж. Завершить процедуру лучше всего в комнате отдыха, где можно попить травяного чая и просто понежиться, ощущая необыкновенную легкость во всем теле.

      Лечебный эффект: происходит активизация всех выделительных систем (нейроэндокринной, психовегетативной, кожной, пищеварительной и мочевыделительной). При этом активизируются регенерационные процессы и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет и оздоравливается кожа, восстанавливается эластичность мышц, нормализуется давление и кровообращение, улучшается эмоциональное состояние.
    Интенсивное потоотделение снимает излишнее напряжение с почек, и регулируется водный баланс в организме. Показана фитобаня и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Под воздействием горячего пара начинают более интенсивно вырабатываться гормоны всеми железами внутренней секреции.
    В результате медицинских исследований ученые доказали, что уже через 4-5 минут пребывания в парной резко активизируется деятельность щитовидной железы, коры надпочечников и половых органов.

      Противопоказания: как и при посещении хаммама.

      СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ!!!

      На какой бы разновидности бань вы не остановили свой выбор, помните, что, к примеру, запрет на употребление спиртных напитков вызван тем, что алкоголь увеличивает нагрузку на сердце в несколько раз. При помощи подобных "вливаний" банное удовольствие можно превратить в экстремальное и спровоцировать сердечный приступ. Разве это похоже на оздоровление?

      Не стоит пить в бане и холодные напитки, поскольку они замедляют потовыделение — лучше отдать преимущество теплому чаю.
    Да и устраивать соревнования в духе "кто кого пересидит" в парной тоже не советуем, особенно новичкам или тем, кто в баню ходит от случая к случаю.
    И учтите еще один нюанс. Перед походом в баню (это в большей степени касается русской и финской) нельзя мыться с мылом. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче поддается ожогам.

      И напоследок хочется пожелать только одно: берегите себя и ходите почаще в баню!

    Инф.  10diet.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.