• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Запах скошенной травы сохраняет интеллект
    Опубликовано: 2016-06-13 22:24:39

    Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) утверждают, что запах свежескошенной травы избавляет человека от стресса. По их словам, химическое вещество, выделяемое скошенной травой, делает человека счастливым и расслабленным и способно предотвратить ухудшение интеллекта в пожилом возрасте.

    Химикат, вдыхаемый косильщиком, воздействует напрямую на мозг, в особенности на миндалевидное тело и гиппокамп. Эти области ответственны за эмоции и память и регулируют деятельность эндокринной системы, которая, в свою очередь, контролирует выработку гормонов стресса, таких как кортикостероиды.

    Исследования, в ходе которых было сделано это открытие, велись на протяжении 7 лет. Теперь ученые работают над созданием туалетной воды, аромат которой напоминает запах свежеподстриженного газона. Идея наладить выпуск такого парфюма пришла нейробиологу Нику Лавидису еще 20 лет назад. Спрей под названием Serenascent поступит в продажу в сентябре, один флакон «чудодейственного» средства будет стоить около 4 фунтов стерлингов.

    Стрессы, которым подвергается человек, бывают двух видов: «хорошие» и «плохие». Первый тип стрессового состояния возникает у человека, когда он собирается совершить какое-нибудь действие или осознает, что должен сделать что-либо качественно. Это острый стресс, он считается «хорошим». «Плохой» стресс — это хроническое стрессовое состояние, которое вызывает повышение кровяного давления, невнимательность и ослабление иммунной системы. Хронический стресс вредит гиппокампу, сокращая количество связей между нейронами, что приводит к потере памяти.

    Эксперименты на животных, которым давали нюхать Serenascent, показали: спрей защищает гиппокамп от повреждений при стрессе. Точно так же он действует и на людей.

    Инф.  vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.