Считается, что большинство населения Земли, в том числе и жители Украины, страдают от дефицита железа. На самом же деле, врачи и ученые заявляют: нашим современникам больше вреда наносит … «лишнее» железо в организме.
В организме здорового человека содержится в среднем 4-4,5 г железа. В норме в кишечнике всасывается около 10% железа, поступающего с пищей. Это составляет в среднем от 1 до 2 мг, так как приблизительно столько же (около 1 мг) выводится из организма. Если в организм поступает 2-4 мг железа в сутки, то через 10-20 лет развивается перегрузка организма железом с последующими характерными клиническими проявлениями. Не готовьте в железной посуде
Так, в одном из последних номеров Pharmacol Rev говорится о том, что избыток железа может представлять серьезную опасность для здоровья жителей западных стран, так как те потребляют Fe в больших количествах со злаками, мясом и различными пищевыми добавками. Подливают масла в огонь повторные переливания крови, а также приготовление пищи в металлической посуде.
Проблема осложняется тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо», дожидаясь своего случая: больших кровопотерь или затяжного голода у «хозяина». Однако накапливаясь в больших количествах, «полезное» железо способно провоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени и сердца, ревматоидного артрита, а также рака молочной железы (в опухолевых тканях его в пять раз больше нормы!).
Дело в том, что повышенное содержание железа усиливает действие трех важных факторов риска возникновения рака молочной железы — гормона эстрадиола, этанола и ионизирующей радиации. Все очень взаимосвязано. Женский гормон эстроген усиливает накопление организмом железа. Потребление алкоголя — более 20 г в день — высвобождает железо из внутренних депо организма женщины. А повышенный уровень железа усиливает чувствительность к радиации.
Больше всего железа начинает откладывать в «депо» женщин уже в более зрелом возрасте — после начала менопаузы. Считается, что накопление железа в организме с возрастом, сопровождающееся снижением уровня антиоксидантной защиты, играет большую роль в канцерогенезе молочной железы.
Причиной анемии могут быть …гельминты или геморрой
Есть исследования, подтверждающие, в частности, тот факт, что употребление в течение месяца более 50 мг железа с пищевыми продуктами увеличивает риск развития ишемической болезни сердца у пожилых мужчин в три раза, а ежедневное употребление 9 мг железа в составе мультивитаминов увеличивает частоту ИБС у пожилых в 7-17 раз. (Людям после 40-50 лет иногда даже рекомендуют донорство крови — для профилактики ишемической болезни сердца.)
Пагубно сказывается избыток железа и на развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера (этот микроэлемент накапливается в структурах, которые и поражаются во время болезни). Сейчас эти недуги лечат, в том числе и препаратами, выводящими железо.
Часто у пожилых людей наблюдается анемия, но она связана с перераспределительными процессами, когда железо идет на «питание» какого-то воспалительного или инфекционного процесса, роста опухоли. Введение железа без анемии и при наличии опухоли будет способствовать лишь росту последней.
Поэтому прежде чем назначать препараты железа, нужно проверить, действительно ли есть анемия, а если есть, то определить ее причину. Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к ее развитию, в частности гельминтоз. Может быть, язвенная болезнь, геморрой.
Как железо влияет на наследственность
Избыток железа опасен и для людей, страдающих некоторыми наследственными заболеваниями. Например, гемохроматозом, одним из самых распространенных наследственных нарушений обмена веществ. При этом заболевании железо накапливается в большом количестве в печени, сердце, поджелудочной железе, суставах и коже. Его избыток приводит к формированию свободных радикалов, повреждающих ДНК, подавляющих биосинтез белка, нарушающих целостность клеток и их деление.
Или же атаксия Фридриха — наследственное заболевание, которое проявляется нейродегенерацией и кардиомиопатиями. В данном случае избыток железа влияет на центральную нервную систему. В результате нарушаются двигательные способности человека, а это, в свою очередь, приводит к параличу и смерти.
Если посмотреть на болезнь на клеточном уровне, то можно увидеть, что снижения уровня специфического белка, отвечающего за поддержание нормального уровня железа в клетке. Из-за этого нарушается ее обеспечение энергией и клетка погибает.
Украина: откуда берется пугающая статистика?
Можно предположить, что подобный избыток железа присущ только жителям богатых западных стран. Однако исследования украинских врачей говорят, что это далеко не так.
Как полагает ведущий научный сотрудник отдела профпатологии Института медицины труда АМН Украины Инна Лубянова, условий для возникновения железодефицитной анемии в Украине мало. Есть целые регионы, например Криворожский бассейн, некоторые районы Киевской области и другие, где много железа и в воде, и в почве. Более того, по данным Института молекулярной биологии и генетики, 2,5% населения Украины имеют мутантный ген, влияющий на накопление железа в организме, а еще 17% — носители мутации в гене, отвечающем за обмен железа. То есть в нашей стране достаточно большая группа людей предрасположена к избыточному накоплению железа в организме даже в условиях нормального его содержания в пище.
Откуда же берется пугающая статистика? Как известно, анемия традиционно определяется по содержанию гемоглобина в крови. Но чтобы выяснить, железодефицитная она или нет, определяют содержание цинкпротопорфирина — метаболита обмена веществ, в процессе преобразования которого образуется гем. Если гемоглобин не образуется в достаточном количестве, а причин для его образования существует много и лишь одна из них — недостаток железа, тогда цинкпротопорфирин повышается.
Но повышаться он может и при воздействии целого ряда загрязнителей, в частности при повышенном содержании свинца.
Не так давно под эгидой ЮНИСЕФ проводилось исследование распространенности железодефицитных анемий в Украине. В результате выяснилось, что от анемии страдает 9,8% женщин детородного возраста. Согласитесь, достаточно низкий уровень. В какой степени они железодефицитные по содержанию цинкпротопорфирина — судить не пришлось, поскольку его повышенное содержание встречалось во много раз чаще, нежели анемии. Причем женщины с хорошим уровнем гемоглобина — 130-140 г/литр — имели высокий уровень и данного вещества.
Это говорит скорее не о железодефиците, а о неблагоприятной экологической среде. В какой-то степени это связано и с алкоголем — он действует на порфириновый обмен так же, как и свинец. То есть свинец плюс алкоголь, плюс ряд пестицидов и других загрязнителей также могут приводить к повышению цинкпротопорфирина.
Но критических уровней гемоглобина исследователи не встретили ни у одной женщины!
Не однозначная ситуация и с беременными. Если у женщины прежде не было анемии, не было никаких кровопотерь, а во время беременности гемоглобин начал падать, то речь может идти о так называемой физиологической анемии. Происходит деллюция (кровь становится более жидкой) — для улучшения кровообращения и процесса передачи кислорода плоду. То есть содержание железа в организме прежнее, но в пересчете грамм на литр его меньше.
Как показывают зарубежные исследования, чтобы поставить диагноз «железодефицитная анемия», нужно ориентироваться не только на показатель гемоглобина. Необходимо определить ферритин (белок, который накапливает железо) и трансферрин (белок, транспортирующий железо), степень их насыщения железом, провести магнитно-резонансное исследование и некоторые другие анализы.
Такие исследования у нас практически не проводятся. Видят, что у женщины до беременности был один гемоглобин, потом он упал — значит, срочно нужно давать железо. Между тем есть работы, подтверждающие, что женщины, которые получали препарат железа при отсутствии его дефицита, чаще страдали повышенным артериальным давлением, их дети рождались с ненормальным весом (слишком низким либо слишком высоким), а впоследствии чаще страдали от инфекционных заболеваний. Ведь железо — необходимый нутриент для развития целого ряда микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Одноразовый прием более 2 г смертелен, а если употребить чуть меньше 1 г сульфата железа, то в ближайшие часы развивается геморрагический гастроэнтерит, некроз с тошнотой, кровавой рвотой, кровавым поносом и сосудистым шлаком, а смерть может наступить через 8-12 часов после приема.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua