• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Редькой по обжорству: советы
    Опубликовано: 2016-05-03 18:24:42

    Каждый раз после праздников количество больных под дверью моего кабинета увеличивается. Причём большинство пациентов жалуются...


    ...на боли или дискомфорт в правом подреберье. Меня уже не удивляет такая закономерность, ведь праздничные излишества в течение трёх недель способен выдержать не каждый. Количество алкоголя, выпитого в этот период, на квадратный миллиметр печени просто не поддаётся описанию! А если к количеству выпитого добавить ещё массу съеденного – смачно зажаренного и приправленного энным количеством современного «синтетического» майонеза, то ярко наблюдается «картина маслом», то бишь майонезом. Немудрено, что печень не очень здорового (да и здорового тоже) пациента бывает «возмущена» таким безобразным отношением к себе. Желая облегчить своё состояние, многие начинают заниматься самолечением, усугубляя уже возникшие проблемы. А ведь постпраздничные симптомы (если это не хронические заболевания) в большинстве случаев лечатся «подручными средствами» в виде диеты и разгрузочных дней.


    Легче и меньше
    – именно этот принцип поможет снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, вспомним о том, что помимо мясной трудноперевариваемой пищи существуют ещё и овощи – не экзотические, а наши – родные и очень полезные. Затем подумаем о порциях.


    Говоря языком плаката, качество и количество пищи – вот что восстановит наше здоровье (и прежний вес). Маленькие порции и питание каждые два часа помогут освободить от застоя наш жёлчный пузырь и заставят его работать в щадящем режиме.
    Чтобы вывести из организма токсины, попробуем на какой-то период забыть о жареном (мясо и картошка), печёном (пироги и торты), сладком (конфеты и молочный шоколад) и жирном (сметана, сливки, сало). Мясо лучше всего варить, а не жарить, а ещё лучше – запекать морскую нежирную рыбу. В идеале вообще отказаться на пару дней от мяса, но это по желанию.
    «Так что же есть?» – спросите вы. Давайте разберёмся, и будем ориентироваться на здоровых людей в принципе, поскольку пациенты с хроническими заболеваниями нуждаются в особом питании и лечении. В нашем национальном и не очень разнообразном зимнем рационе не так уж много овощей и фруктов. Зато какие! Квашеная и свежая капуста, редька и свёкла, морковь и тыква, из которых можно готовить лёгкие вегетарианские супчики, салаты и винегреты (без фасоли и гороха). Все эти овощи без исключения способны не только разгрузить организм, но и оздоровить его.
    Начнём, пожалуй, с редьки. Этот корнеплод удивительно полезен для всего желудочно-кишечного тракта, ведь в нём большое количество грубой клетчатки, заставляющей активно работать кишечник. В редьке множество полезных микроэлементов: йод, бром, сера, фосфор, кальций, калий, магний и т.д., витамины А и С, присутствуют ферменты, фитонциды и сильное бактерицидное вещество – лизоцим.
    Салат из редьки, приправленный лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла назначают перед едой даже больным холециститом и желчнокаменной болезнью для возбуждения аппетита и активного оттока желчи. Поэтому постарайтесь активно приобщиться к таким витаминным салатам: наладится работа печени и кишечника, уйдёт тяжесть в правом подреберье и заметно уменьшиться объём живота.
    Хочу напомнить, что «приобщаться» должны только в принципе здоровые люди, поскольку при язвенной болезни, гастритах, колитах и заболеваниях почек «редькотерапия» полностью исключается.
    Капуста – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, особенно таких редких, как витамины К и U. Свежая или квашеная капуста улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на работу желудка, печени и селезёнки. А сок из свежей капусты обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому салаты и винегреты из капусты, вегетарианский борщок, приправленный растительным маслом, помогут организму активно избавляться от излишков пищи, скопившейся в кишечнике за праздничные дни.
    Свёкла – ещё один «волшебный» корнеплод на нашем повседневном столе. Блюда из свёклы всегда помогали вычистить кишечник и избавиться от запоров. Не многие знают, что свёкла относится к продуктам, очищающих кровь, а проще говоря, заставляет активно работать печень, избавляя кровь от токсинов и пищевых ядов. Самое интересное то, что, выполняя роль своеобразной метлы, свёкла одновременно улучшает качество крови, увеличивая выработку гемоглобина. К тому же блюда из свёклы рекомендуют больным гипертонией.
    Разгружаемся
    После праздников (да и не только) очень полезным будет разгрузочный день, когда организм начинает работать в щадящем режиме: сердечно-сосудистая система разгружается, но одновременно активизируется обмен веществ, способствуя выведению шлаков и токсинов. К тому же во время разгрузки в организме восстанавливается кислотно-щелочное равновесие и минеральный обмен.
    Для разгрузки выбираем яблоки – отличный желчегонный, жиросжигающий, очищающий и, самое главное, недорогой продукт! За один яблочный разгрузочный день вы сможете сразу «убить» трёх зайцев: очистить организм от шлаков и токсинов, компенсировать излишки приобретённых ранее калорий и сжечь 150-200 г жировых запасов. 1,5 кг яблок и 2,5 л жидкости (минеральная вода, различные витаминные чаи или яблочный сок) – питание на целый день. Если накануне вечером вы сможете дополнительно очистить кишечник, то разгрузка пройдёт с большей пользой для вас.
    Яблоки нужно разделить на 5-6 приёмов, а треть из них испечь, ведь именно в печёных яблоках большое количество пектина – вещества, очищающего кишечник от шлаков.
    В разгрузочный день можно сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне или сделать массаж.
    Основные правила
    Резюмируя вышесказанное, хочется добавить, что на время щадящего питания желательно вести активный образ жизни, включая утреннюю гимнастику: так легче будут выводиться шлаки. Для восстановления нормальной работы печени хорошо бы в течение трёх недель попить всевозможные желчегонные сборы. Вот пример настоя, позволяющего вывести токсины из организма: 1ст. ложку смеси 2 частей тысячелистника, 3 ч. репейника, 2 ч. листа берёзы, 2 ч. корней одуванчика, 1 ч. корня девясила залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Выпить настой в 4 приёма в течение дня.
    Великолепно восстанавливает клетки печени расторопша. Её семена совершенно не обязательно запивать холодной водой (как это делают многие), поскольку помимо пользы такая терапия может привести к нежелательным последствиям в виде нарушений минерального обмена. Поэтому семена расторопши лучше заваривать: 1 ч. ложку измельчённых семян залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса и пить небольшими порциями в течение дня в перерывах между едой.
    Во время разгрузочных дней физические и умственные нагрузки следует ограничивать. Такой день желательно провести в покое и тепле. Не пытайтесь «улучшить» разгрузку при помощи слабительных и мочегонных – вы истощите организм, нарушив микрофлору кишечника и создав дополнительную нагрузку на почки.
    И последний совет: после оздоровительного периода не устраивайте себе «праздник желудка» в виде горы жареного мяса или огромного куска торта. Подобные перепады в питании могут привести к хроническим заболеваниям желудка, а это уже совсем другая история

    Инф. health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.