• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют

    Опубликовано: 2016-04-17 15:24:37

    Белки - "кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.

    Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

    Углеводы - основной поставщик топлива для жизни.

    Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

    Продукты групп 1 и 2 - основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)
    Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.
    1 ед. = 1 кусок хлеба
    1 ед. = ½ десертной тарелки готовой каши
    1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
    1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

    2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)
    Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).


    1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
    1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
    1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
    1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока

    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)
    Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.
    1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
    1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы
    1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
    1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых
    1 ед. = ½ яйца
    1 ед. = 2 столовые ложки орехов

    4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)
    Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.
    1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
    1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

    5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
    Источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется:
    • Употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)
    • Ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).
    Как этого добиться? Необходимо:
    • Питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо).
    • Готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать
    • Уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи
    1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина)
    1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина
    1 ед. = 1 стол. ложка майонеза

    6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.
    Соль
    Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.
    Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов)
    Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
    1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки
    1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина
    1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива

    Пример однодневного меню

    ЗАВТРАК
    • 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (½ ед.)
    • 1 кусок хлеба (1 ед.)
    • 1 кусок сыра (1 ед.)
    • Чай или кофе

    ОБЕД
    • 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)
    • 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)
    • 1 кусок нежирного мяса (1 ед.)
    • ½ десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)
    • 2 куска хлеба (2 ед.)
    • 1 стакан сока (2 ед.)

    УЖИН
    • 1 кусок хлеба (1 ед.)
    • 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)
    • 1 порция рыбы (1 ед.)
    • Чай

    ПЕРЕД СНОМ
    • ½ стакана нежирного кефира (½ ед.)

    Инф. dietolog.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.