Специи обладают массой полезных свойств, поэтому в небольшом количестве их рекомендуется включить в рацион питания.
Блюда с нейтральным запахом и ароматом не пробуждают аппетит. Вкусно, но как будто чего-то не хватает! Специи придают блюдам неповторимый аромат, улучшают вкус и запахом возбуждают аппетит.
Специи можно использовать для лечения
Почему важно употреблять специи? Это простой и натуральный способ первой помощи при некоторых заболеваниях. Например, лавровый лист богат эфирными маслами, витамином В и С, поэтому эффективен при лечении простуды, с этой специей можно делать ингаляции. Эфирное масло кардамона помогает при головной боли, а перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, а также борется с глистами.
Острые специи поднимают настроение
Если у нас плохое настроение, мы точно знаем, что его можно поднять с помощью сладкого блюда, например, торта. Вы удивитесь, но острые специи также способны избавить нас от депрессивного состояния, а все благодаря содержанию капсаицина. Это вещество заставляет наш мозг вырабатывать эндорфины в организме, и настроение поднимается! К жгучим специям относится имбирь, перец чили, карри и т.д.
Антисептик
Специи, в которых содержится капсаицин являются природными антисептиками и служат отличной профилактикой простудных заболеваний и глистов. А благодаря содержанию витамину С, они способны повысить иммунитет!
Важно помнить, полезны только те продукты питания, которые мы употребляем в меру. Специи в большом количестве могут навредить здоровью. Например, мята способна раздражать стенки желудка, гвоздика в большом количестве вызывает сонливость, а мускатный орех может нанести вред почкам.
К специям с осторожностью необходимо относиться людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Питайтесь вкусно и не злоупотребляйте специями!
Инф. lady.siteua.org
e-news.com.ua