Как ни странно, основными элементами здорового питания являются жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.
Белки это основной материал для роста и обновления организма. Белки представляют собой основные, структурные элементы всех тканей и входят в состав жидкой среды организма. Именно белки идут на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке антител.
Недостаток белка в организме приводит к развитию гипотрофии, анемии. Но и избыток белка может отрицательно сказываться на функции почек и печени, а также на работе нервной системы, могут развиваться аллергические реакции вследствие неполного распада белков с образованием токсинов. А вот качество белка определяется его аминокислотным составом.
Среди аминокислот выделяется две труппы: заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: лизин, треонин, триптофан, лейцин, фенилаланин, валин метеонин, изолейцин, а для грудных детей и гистидин . Отсутствие любой из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на нашем здоровье. Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного и растительного происхождения. Заменимые аминокислоты - аланин, аргинин, аспартамоновая кислота,
аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин. Обычно потребность в этих аминокислотах покрывается за счет внутреннего синтеза.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Імбир: користь та обмеження у застосуванні
Peynirle doldurulmuş sulu pirzola Arbūzo nauda kraujagyslių ir širdies sveikatai El papel del desayuno en el desarrollo mental de los escolares La Gran Bretagna scopre la senape al tè Польза безалкогольного красного вина при давлении Убираем круги под глазами: эффективные способы борьбы Pourquoi avons-nous tant tort à propos de l’eau en bouteille ? |