Исследователи из Канады не получили убедительного подтверждения того факта, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы, способны снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний.
В эксперименте приняли участие 35 тысяч человек.
Суть исследования состояла в изучении влияния на состояния здоровья пациентов с риском развития сердечнососудистой патологии и выявленным сахарным диабетом «рыбной» и обычной диет.
По окончанию эксперимента было установлено, что снижение заболеваемости сердечнососудистой патологией и смертности от этого заболевания при приеме омега-3 жирных кислот не было статистически значимым.
Авторы исследования говорят: «Полученные результаты немного не соответствовали нашим ожиданиям, связанным с полезным действием омега-3 жирных кислот, несмотря на относительно благоприятный профиль их побочных действий. Однако окончательные сведения об эффективности и безопасности добавок с омега-3 жирными кислотами будут получены в ходе исследований, которые проводятся в настоящее время».
Инф. dietolog.com.ua