• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Через 5 лет украинцев будут лечить фоточувствительными препаратами

    Опубликовано: 2015-11-30 09:24:24

    Ученые Института высоких технологий КНУ имени Тараса Шевченко совместно с коллегами из Германии совершили настоящий прорыв в создании новых лекарственных средств. Они создали уникальную технологию, позволяющую управлять активностью лекарств с помощью света.

    Применение фоточувствительных препаратов поможет избежать побочных эффектов при лечении широкого круга заболеваний — от травм до злокачественных новообразований. На полки аптек «лекарства будущего» могут попасть уже в ближайшие 5-6 лет.

    За три последних десятилетия открыты тысячи препаратов с различным спектром действия, однако на деле применяется лишь ограниченное их число. Почему? Все дело в том, что большинство из них слишком токсичны или имеют ярко выраженные нежелательные побочные эффекты: попадая в организм, они проявляют свою активность не только там, где нужно, но и в здоровых клетках, что нередко несет за собой негативные последствия.

    «А что, если бы лекарственное вещество можно было бы селективно активировать действием света только в той части организма пациента, где это необходимо?», — подумали однажды ученые Института высоких технологий. Эта гениальная идея — создание фоточувствительных лекарственных препаратов — отнюдь не нова, однако ученым Института высоких технологий удалось осуществить ее на практике, используя оригинальный подход, и защитили свое изобретение патентом.

    Работа по созданию лекарства с фотоуправляемой активностью велась учеными Института высоких технологий совместно с коллегами из Института технологий г. Карлсруе (Германия) более двух лет. Препараты, которые они создали, без преувеличения, являются новым словом в медицине.

    Как же они работают?

    Фоточувстваительные антимикробные соединения (аналоги природных пептидных антибиотиков) вводятся в организм в относительно неактивной, а потому нетоксичной фотоформе. В активную форму они переходит под воздействием видимого света (570 нм) в районе органа, требующего лечения.

    «Это позволяет существенно снизить риск возникновения негативных побочных эффектов и уменьшить токсическое воздействие лекарств на организм, чего нельзя избежать при лечении традиционными антибактериальными препаратами, которые проникают во все, даже здоровые клетки организма»,  отмечает Владимир Ильченко, и. о. директора Института высоких технологий.

    После прекращения лечения фоточувствительный лекарственный препарат можно так же, с помощью света (длина волны  320 нм), деактивировать («выключить»), превратив в безопасные для организма вещества.

    Сфера применения фоточувствительных препаратов может быть достаточно широка. Ожидается, что новые лекарства будут использоваться для производства антибактериальных пластырей или аппликаторов, в стоматологии, а также для терапии более серьезных заболеваний.

    «Синтезированные нашими учеными препараты могут быть использованы в терапии локализованных бактериальных инфекций, ран, язвы желудка и более серьезных заболеваний. Так, в настоящее время мы сконцентрированы на разработке как противомикробных, так и противораковых препаратов»,  комментирует вопрос заведующий кафедрой супрамолекулярной химии Института высоких технологий профессор Игорь Комаров.

    Лекарства будут вводиться в организм инъекционно, а для светового воздействия на пораженный участок будут использоваться аппараты, разработанные ранее для традиционной фотодинамической терапии рака.

    Сейчас ученые института готовятся к преклиническим испытаниям — «пристреливают» режим лечения, усовершенствуют методики анализа вещества в тканях и крови, пробуют различные модели заболеваний на мышах. Это достаточно долгий и ресурсозатратный процесс, который может длиться пару-тройку лет. Однако если преклинические исследования окажутся успешными (нетоксичность препаратов будет доказана на животных, и полученные результаты можно будет экстраполировать на людей), начнутся клинические исследования  самый дорогой этап, на котором «сходят с дистанции» 90% препаратов.

    «В большинстве случаев неудачи связаны с токсичностью и побочными действиями препаратов. В нашем же случае есть преимущество: препарат будет вводиться в организм в нетоксичной, неактивной форме, а активироваться будет только в ограниченном участке, пораженном болезнью (например, в опухоли). Таким образом, есть все основания полагать, что у нашего препарата больше шансов пройти преклинические и клинические испытания успешно»,  отмечает Игорь Комаров.

    При достаточном уровне финансирования, отмечают ученые, новые препараты появятся на полках аптек уже через 5-6 лет.

    Примечание. Молодые люди, которые хотят стать представителями новой генерации ученых Украины и принять участие в столь важных исследованиях, как разработка фоточувствительных лекарственных препаратов, могут подать документы на обучение в Институте высоких технологий уже 10 июля  именно в этот день начинается набор студентов на 2015-2016 учебный год. Обучение проводится за счет бюджетного финансирования и является бесплатным для граждан Украины, которые впервые получают образовательно-квалификационный уровень

    Инф. ukrday.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.