Наш организм всегда нам подсказывает, что для него хорошо, а что плохо. Вспомните свои ощущения после хорошей тренировки – возможно, вы чувствуете усталость, но это приятная усталость, вам легко, вы полны бодрости и желания свернуть горы.
А теперь вспомните свои ощущения после обильного употребления мяса. Скорее всего, вы чувствуете неприятную усталость и тяжесть. Большинство медиков призывают к тому, чтобы ограничивать потребление мяса либо исключить его совсем. И для этого есть очень весомые причины. Если человек употребляет большое количество мясных продуктов, вероятность возникновения смертельных болезней у него резко увеличивается. Красное мясо повышает риск смерти от рака и сердечных болезней на 21%. Если вы в день съедаете кусочек красного мясо размером с пачку сигарет, вы приближаете свою кончину на 7%.
Хоть немножко получилось убедить вас пересмотреть свой рацион? Вы уже подумываете над тем, чем бы заменить отбивную? Выбор большой! И мы вам с радостью его предлагаем…
1. Творог
Прекрасный заменитель белка. Даже есть голубцы с творожной начинкой – очень советую попробовать. Нежирный творог замечательно подойдет для худеющих дам – перемешивайте его с фруктами, орешками или медом и получайте пользу для стройной фигуры и для всего организма в целом.
2. Яичный белок
Это легко усваиваемый протеин и источник важных аминокислот, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может. В яичном желтке содержится довольно много холестерина, поэтому его как полезный заменитель белка рассматривать нецелесообразно.
3. Орехи
Они могут вам подарить много пользы и энергии, если будут несолеными и сырыми. Благодаря им вы сможете получить прекрасный комплекс витаминов и минералов. Они содержат много кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка. Худеющим стоит быть с ними очень аккуратными – они довольно калорийны.
4. Бобовые
Салаты и супы с ними не только безумно вкусные, но и еще очень полезные. Но есть небольшое предостережение: у многих бобовых есть неприятное свойство – они могут вызывать газообразование. Вводить этот продукт в рацион стоит небольшими порциями.
5. Соя – разновидность бобовых
Вегетарианцы ее очень любят, потому что она на 40% состоит из белка. Соя содержит множество полезных элементов: калий, фосфор, кальций, натрий. Человек, который решил заменить обычное мясо на соевое, может не переживать об ожирении и ишемических болезнях сердца.
6. Тофу
Не все еще знакомы с ним, но он очень известен в азиатской и вегетарианской кухне. Тофу – это творог (сыр), который изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов. Сам по себе он практически не имеет вкуса, но является прекраснейшим источником растительного белка.
7. Сейтан
Его называют «мясом вегетарианцев». Из него можно приготовить любые мясные блюда – тефтели, шашлык, котлеты. Готовят сейтан из самой обычной пшеничной муки, воды и набора специй. Сейтан можно купить в замороженном или консервированном виде, а также можно приготовить самому.
Красное мясо – это не роскошь, а риск и вред для организма. Замените риск уверенностью в своем здоровье – выбирайте белок растительного происхождения!