• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На каких продуктах можно экономить
    Опубликовано: 2015-05-19 18:04:12

     Мнение о том, что правильное питание - удовольствие дорогое, глубоко ошибочно. Если вы научитесь выбирать продукты, то это никак не отразится на вашем бюджете. Рассказываем, на чем можно, а на чем не стоит экономить, если вы хотите сохранить здоровье


    Основа пирамиды
    Примерно 15 лет назад американские диетологи создали пирамиду питания: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Такая пирамида наглядно демонстрирует, что здоровое питание доступно всем. Основная группа продуктов – самая дешевая: это зерновые, овощи и фрукты, именно из них организм должен получить те самые 50–70% углеводов. Причем большая их часть с низким гликемическим индексом.

     Они долго расщепляются в организме, поддерживая уровень сахара в крови в норме, а также, благодаря содержанию пищевых волокон, обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта. Ежедневно в рационе нужны 1–2 крупяных (порция 70 г) и овощных (порция 150 г) блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола, 3–5 порций фруктов (порция – один фрукт среднего размера или стакан ягод).

    По-прежнему наилучшим завтраком остается каша: геркулесовая, гречневая, кукурузная. Овощи (в виде салатов, овощного рагу, овощных котлет и оладий) – на обед и ужин. Вариантов блюд из круп и овощей и их сочетаний – сотни. Распространенное мнение о том, что овощи и фрукты существенно увеличивают стоимость питания, необоснованно. Во-первых, в последнее время диетологи настоятельно рекомендуют сократить долю фруктов в рационе (они содержат слишком много сахара), увеличив при этом долю овощей. Во-вторых, местные яблоки, сливы, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, зелень богаче витаминами и микроэлементами, чем привезенные издалека экзотические.

    На чем можно сэкономить
    •Откажитесь от готовых завтраков, мюсли, хлопьев. В них содержится много сахара и вредных добавок. Если в сваренные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов (или сухофруктов) и ложку меда, получится вкусное, полезное и совсем недорогое блюдо. Как самостоятельно приготовить мюсли для завтрака (гранолу) смотрите здесь.
    •Фитнес-хлеб, который стоит как минимум втрое дороже простого ржаного или хлеба с отрубями, – фактически тот же самый обычный хлеб, только с добавлением измельченных сухофруктов, семечек и орехов.
    •Зимой ежедневно на столе должна быть квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов.
    •Выбирайте местные фрукты и овощи – они полезнее и дешевле.
    •Поздней осенью и зимой покупайте замороженные овощи. Современная технология охлаждения позволяет сохранять большинство витаминов и минералов.
    На чем не стоит экономить
    •Известно, что бурый рис дороже шлифованного белого, но гораздо полезнее. Поэтому предпочтение отдавайте именно ему.

    Инф. goodhouse.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.