В современной жизни депрессия является отнюдь не редким явлением. Состояние подавленности, угнетенности время от времени посещает каждого, и, как правило, люди связывают это с какими-то конкретными событиями, послужившими причиной такого резкого исчезновения душевного спокойствия.
Однако бывает так, что люди не могут объяснить, чем вызвано их депрессивное состояние. Оно может характеризоваться как легкой подавленностью, так и постоянно удрученным состоянием, полной неспособностью видеть радость вокруг, отсутствием смысла в жизни. Если с подавленностью, как правило, поможет справиться само время, то от остальных неприятных чувств избавит лишь лечение.
Но не надо думать, что это обязательно подразумевает только применение фармацевтических средств, многие из которых не слишком хорошо зарекомендовали себя в последние десятилетия на Западе. Дело в том, что человеческий мозг устроен таким образом, что нехватка или переизбыток определенных продуктов, потребляемых человеком, решительным образом влияют на процессы, происходящие в нем.
Одни продукты вызывают улучшение настроения, другие – наоборот, портят его. Так получается, что большая часть продуктов, способствующих выработке положительных эмоций, не являются слишком полезными для нашего организма, из-за чего потреблять их нужно все-таки в ограниченных количествах.
В первую очередь, речь идет об углеводах. При потреблении углеводо- и сахаросодержащих продуктов, наш мозг получает триптофановую аминокислоту, отвечающую за повышение настроения. Именно поэтому, чувствуя подавленность, человек старается съесть что-нибудь сладкое – пирожное, торт, шоколад. Основные источники триптофана: бананы, сушеные финики, мясо индейки, домашний сыр.
Кстати, триптофан – предшественник серотонина, из-за недостатка которого и развивается депрессивное состояние. Для синтеза серотонина необходимо наличие в организме витамина В6, основные носители которого – грехича, овес, просо, креветки, омары, мидии.
Другое важное вещество – допамин, способствующий нормальной передачи мозговых нервных импульсов. Для его синтеза необходима фолиевая кислота (или витамин В9, его особенно много содержат зеленые овощи, яйца, телячья печень, соевая мука) и витамин В12 (содержится в молочных и рыбных продуктах). Сам допамин присутствует, прежде всего, в орехах (миндаль, сырой арахис), в тыквенных и кунжутных семечках, фасоли, бананах, авокадо.
Очень часто причиной угнетенного состояния является недостаток в организме человека цинка. Кроме этого, одними из признаков дефицита цинка являются белые пятна на ногтях, бледность, жирность и угреватость кожи, частые простуды. Это можно ликвидировать, употребляя побольше морских водорослей, устриц, спаржи, грибов, редиса, мяса индейки.
Однако среди всех перечисленных витаминов, наибольшую роль в борьбе с депрессией играют цинк, витамины В3 и В6. Можно добиться положительного эффекта уже с первого дня, просто увеличив в своем ежедневном рационе долю рыбных продуктов.
Нередко, кстати, причиной депрессии является пищевая аллергия, о которой человек годами не подозревает. Чаще всего виновниками угнетенного состояния в этой ситуации являются молочные продукты, пшеница, цитрусовые фрукты.
Необходимо стремиться к тому, чтобы даже в случае строгих диет в пище присутствовали продукты, содержащие все жизненно важные витамины, так как это способствует также нормальному питанию и работе головного мозга, а следовательно, и предупреждает возникновение депрессивного состояния. А если есть какие-то сомнения относительно нехватки или избытка определенных веществ в организме, лучше проконсультироваться с диетологом.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua