Витамины – источник здоровья, красоты и молодости. Сияющая кожа и блеск в глазах, пышные волосы и крепкие ногти, правильная осанка и легкая походка – за все это отвечают витамины и минералы.
Уровень иммунитета и баланс гормонов в организме зависит от того, насколько грамотно сформирован ваш пищевой рацион. Женской красоты не бывает без здоровья.
Витамин А (ретинол)
Витамин А способствует нормальному обмену веществ, без него нет эффективного похудения.
Он не только участвует в формировании костей и зубов, влияет на зрение, но и является мощным антиоксидантом, что делает его незаменимым в женской борьбе против старения и в общей борьбе человечества против рака.
Больше всего витамина А в печени и рыбьем жире. На втором месте - сливки, сливочное масло, яичный желток и цельное молоко.
Признаки дефицита:
- ранние морщины;
- перхоть в волосах;
- чувствительная зубная эмаль;
- ухудшение зрения.
Витамин B1 (тиамин)
Участвует в обмене веществ, регулирует деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови. Этот витамин – антиоксидант. Он влияет на общий тонус не только мышц, но и всего организма: аппетит, уровень энергии, мозговую активность.
Горох, овсяная и гречневая крупа, орехи, жирная свинина – основные источники витамина В1.
Признаки дефицита:
- нарушения в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин B2 (рибофлавин)
Ускоряет обмен веществ, благодаря ему «дышат» кислородом клетки кожи, ногтей и волос. Он влияет на зрение: снижает усталость глаз и предотвращает катаракту.
Обязательный спутник диет, так как положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Основной источник – мясные (мясо, печень, почки) и молочные продукты (сыр, молоко, творог, йогурт). Есть в рыбе и яичном белке, гречневой и овсяной крупах, хлебе и дрожжах, горохе и листовых зеленых овощах.
Признаки дефицита:
- слабость и головная боль;
- бессонница и снижение мозговой активности;
- дерматиты и выпадение волос;
- стоматиты и расстройства пищеварения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Витамин B5 помогает нашему организму усваивать другие витамины, формировать антитела, нормализовывать обмен липидов, активировать окислительно-восстановительные процессы.
Но самое главное его свойство – стимуляция производства гормонов надпочечников, которые борются против артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний.
Животные источники: печень, почки, сердце, молоко, рыбная икра, яичный желток, мясо цыплят.
Растительные источники: фундук, горох, гречка, овсянка, дрожжи, цветная капуста, зеленые листовые овощи.
Признаки дефицита:
- усталость и депрессии;
- расстройство сна и головные боли;
- тошнота и мышечные боли;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- боли в нижних конечностях и снижение иммунитета к респираторным инфекциям.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, снижает уровень холестерина в организме, активизирует фолиевую кислоту.
Источники: кроме мяса и субпродуктов (сердце, печень, почки) витамин В6 есть в рыбе, устрицах, печени трески, яичном желтке и молоке.
Его достаточно в крупах (гречневая, пшенная), рисе, бобовых, картофеле, сое, кукурузе, грецких орехах, капусте, моркови, авокадо, бананах.
Признаки дефицита:
- тревожность и бессонница;
- судороги и депрессия;
- лицевые дерматиты и стоматиты;
- тошнота и рвота;
- конъюнктивит и полиневриты верхних и нижних конечностей.
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, противостоит анемии, поддерживает иммунитет, положительно влияет на функционирование печени и кишечника, активизирует процессы кроветворения и играет огромную роль во время беременности – предотвращает возможные дефекты развития плода и преждевременные роды.
Витамин B9 способен снимать послеродовую депрессию и работать как эстроген – замедлять менопаузу и ослаблять ее последствия, корректировать задержку полового развития. В союзе с витамином В 12 фолиевая кислота борется против акне.
Источники - мясо во всех его проявлениях (говядина, баранина, свинина, курица, печень), рыба (лосось, тунец), молочные продукты (молоко, сыр), яичный желток.
Фолиевая кислота содержится в крупах (гречка, овсянка, ячмень) и бобовых, овощах (зеленые листовые, тыква, морковь) и фруктах (абрикосы, бананы, апельсины). Она есть в грибах, дрожжах и отрубях. Она легко разрушается при тепловой обработке.
Признаки дефицита:
- псориаз и анемия;
- нарушение пищеварения и хроническая усталость;
- бессонница и повышенная тревожность;
- раннее поседение волос и проблемы с памятью;
- врожденные дефекты у детей.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Отвечает за нормальную репродуктивную функцию и сохранение мозговой активности в течение жизни, влияет на иммунитет, способствует потреблению кислорода клетками организма и участвует в процессах кроветворения.
С его помощью можно приспособиться к смене режима сна и бодрствования, а также понизить кровяное давление.
Морская капуста и соя, дрожжи и хмель являются растительными источниками витамина В12. Среди животных продуктов можно выделить некоторые сорта рыб (сельдь, макрель), устрицы, сыр и яйца, птицу и мясные субпродукты (печень, почки).
Признаки дефицита:
- запоры и гастродуодениты;
- расстройства зрения и памяти;
- сонливость и головные боли;
- головокружение и затрудненное дыхание;
- иммунодефициты и неврологические расстройства.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С – мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа.
Аскорбиновая кислота работает как противовоспалительное и противоаллергическое средство, она необходима для функции кроветворения.
Витамин С защищает нас от стресса и холестерина, повышает сопротивляемость к инфекциям, позволяет нашему организму эффективно усваивать кальций и железо, выводить медь, свинец и ртуть.
Витамина С много в цитрусовых, овощах (листовые зеленые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, болгарский перец, помидоры, печеный картофель в кожуре), ягодах (черная смородина, земляника, облепиха, шиповник, рябина), фруктах (яблоки, абрикосы, персики, хурма), травах (семя фенхеля, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, петрушка, щавель, подорожник и т.п.). Витамин С водорастворим и легко разрушается при обработке.
Признаки дефицита:
- иммунодефицит и депрессия;
- кровоточивость десен и выпадение зубов;
- потеря волос и сухость кожи;
- боль в суставах и плохое заживление ран;
- вялость и раздражительность.
Витамин D (кальциферолы)
Главная задача витамина D – регулировать минеральный обмен, откладывать кальций в костной ткани и дентине, препятствуя их размягчению. Таким образом, он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Витамин D в организме борется против заболеваний кожи, сердца, диабета и рака, регулирует артериальное давление и повышает иммунитет.
Данный витамин содержится в яичном желтке и сливочном масле, в сыре и молоке, рыбьем жире и икре, крапиве и петрушке.
Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Если организму хватает солнца, то чаще всего это означает, что и витамина D ему тоже хватает. Но чем старше организм, тем сложнее ему синтезировать витамин D.
Признаки дефицита:
- рахит и размягчение костей;
- бессонница и ухудшение зрения;
- потеря аппетита и жжение во рту и горле.
Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е обладает антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, синтезирует гормоны, препятствует образованию тромбов, поддерживает мускулатуру, влияет на иммунитет.
Витамин Е содержится в растительных маслах (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), орехах (миндаль, арахис), овощах (турнепс, зеленые листовые овощи), травах (одуванчик, крапива, люцерна, льняное семя), злаковых, бобовых, сое, яичном желтке, печени, молоке.
Признаки дефицита:
- мышечная дистрофия;
- нарушение репродуктивной функции;
- болезни печени.
Инф. bcetyt.ru
e-news.com.ua