• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как поднять гемоглобин при беременности

    Опубликовано: 2015-02-24 17:04:54

    Гемоглобин при беременности играет важнейшую роль, как для самой женщины, так и для ребенка. Гемоглобин является составной частью эритроцитов, это белок крови, который разносит кислород по организму. А в период беременности он обеспечивает кислородом не только мать, но и будущего ребенка.


    В норме гемоглобин должен быть 120-160г/л.
    Во второй части беременности уровень гемоглобина падает, так как концентрация эритроцитов уменьшается, поэтому ставится вопрос повысить гемоглобин при беременности любым способом. Низким считается гемоглобин меньше 110 г/л, ниже уже – это практически анемия. Анемия у беременных сопровождается бледностью, головокружениями, слабостью. А причиной ее является дефицит железа в организме. Кроме того, спровоцировать понижение гемоглобина может недостаток в организме фолиевой кислоты, меди, витамина В12.

    Как поднять гемоглобин при беременности?
    Прежде всего, лучше не допускать появления анемии и снижения гемоглобина до критического уровня. Для этого с первых недель беременности нужно включить в питание продукты, богатые железом и витамины. Если уровень гемоглобина существенно понижен, то врачи помимо питания назначают листья брусники при беременности и железосодержащие препараты. Минусом препаратов является то, что они раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают изменения в пищеварении. Поэтому не стоит забывать делать гимнастику, дыхательные упражнения, гулять на свежем воздухе.
    К числу продуктов повышающих уровень гемоглобина относят:
    мясо (говядину)
    рыбу
    птицу
    зерновые
    бобовые
    овощи (свеклу, картофель, морковь, лук, тыкву)
    фрукты (яблоки, персики, гранаты, абрикосы, хурму)
    орехи
    сухофрукты
    горький шоколад, какао.
    Железо лучше всего усваивается в белками, поэтому мясные вкусности предпочтительнее растительных. Кроме того, усвоению железа способствует витамин С, поэтому, полезно съесть ложечку меда или выпить свежего апельсинового сока. В то же время, стоит исключить из рациона чай и кофе, вернее не стоит запивать ими еду. Зерновые и крупы также препятствуют усвоению железа, поэтому их лучше размалывать или проращивать зерна.

    Пониженный гемоглобин при беременности
    При пониженном гемоглобине женщина чувствует слабость, постоянную усталость, быструю утомляемость. Головокружения, обмороки, мелькание мушек – вот далеко не полный перечень факторов, возникающих при анемии.
    Помимо назначений врача для повышения уровня гемоглобина можно сделать полезные составы:

    Грецкие орехи и гречневую крупу размолоть в равных пропорциях, добавить мед. Принимать в день по столовой ложке.
    Мед, орехи, курагу и изюм измельчить, и есть по две столовых ложки в день.
    Съедать натощак две столовые ложечки пророщенной пшеницы каждый день, а для улучшения ее вкуса лучше добавить мед.
    Несомненно, лучшим средством для повышения гемоглобина считается гранатовый сок, но его лучше употреблять осторожно, так как он способен вызвать запоры.

    Инф. planeta-trav.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.