• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обама играет на руку диктаторскому режиму Кубы — Foreign Policy
    Опубликовано: 2014-12-19 14:30:38

    Нищей Кубе всегда удавалось заручиться поддержкой иностранных простофиль, которые финансировали ее дисфункциональную экономику, пишет Foreign Policy.

    Не заблуждайтесь, решение президента Барака Обамы изменить взаимоотношения с диктаторской Кубой в меньшей степени касается попытки достичь фундаментальных изменений на острове, но в большей степени это эфемерное усилие "вычистить свое наследие" (не говоря уже об удовлетворении шумной толпы фанатов Кастро, профессиональных латино-американистов и сочувствующих представителей СМИ, которые годами требовали одностороннего изменения политики), — пишет Хозе Карденас для Foreign Policy.

    Громкая значимость этой попытки подорвана тем фактом, что режим Кастро не пошел на уступки и не сделал серьезных взаимных заявлений. Он не признал озабоченность США ситуацией с демократией и правами человека (которая разделила страны на 50 лет), чтобы гарантировать восстановление дипломатических отношений и ряд изменений в туристических и экономических связях с островом. Вопрос целостного снятия эмбарго на повестке дня не стоит, поскольку его может отменить только решение Конгресса. Забудьте об этом в ближайшей перспективе.

    Основание для полного разворота в политике фактически сводится к следующему: я это делаю, потому что могу. Кто-нибудь может вспомнить другого президента, который бы принимал серьезные политические решение, попросту заявив: "Давайте попробуем и посмотрим, что произойдет"?

    В телевизионном обращении президент озвучивал всяческие правильные вещи о намерении расширить права и возможности кубинских граждан и защитить права человека, но вряд ли это впечатлит режим Кастро. Занять высокую моральную позицию на словах — это одно, но считать это достаточным для поддержания политики сближения с деспотическим режимом, таким как Куба, — верх безумия. Этот режим не пошел на компромисс хотя бы единожды за 50 лет; и вряд ли начнет это делать сейчас.

    Сторонники президентского подхода считают, что изменения в политике могут поставить США за штурвал ситуации, и что бюрократы в Вашингтоне смогут направлять и управлять этим набором различных инициатив, сведя их в удовлетворительное целое, а благодаря этому сделать режим безопасным. Но, опять-таки, это принятие желаемого за действительное. Режим Кастро выжил за пять десятилетий, потому что его желание сохранять контроль всегда намного превышало любое американское желание (если такое вообще существовало) избавиться от режима. И когда вокруг него все разваливается, его способность подавлять, поглощать, и блокировать любую инициативу, призванную подорвать его доминирование в стране, по-прежнему незыблемо.

    От этого кубинского поворота слегка дует лицемерием. Критики американо-кубинской политики наслаждаются нынешним заявлением президента, но в свое время они насмехались над подходом администрации Буша к "изменению режима". Но к чему "расширение прав и возможностей" кубинцев в рамках новой попытки должно привести, если не к фундаментальному (читайте: режимному) изменению на Кубе? А в противном случае зачем это делать?

    Но такое сближение также нельзя назвать бессмысленным, в противном случае его бы следовало отправить на свалку истории вместе с аналогичными неверными попытками Никсона, Форда, Картера и Клинтона. Оно обладает важными стратегическими последствиями. Нищей Кубе всегда удавалось заручиться поддержкой иностранных простофиль, которые финансировали ее дисфункциональную экономику. Вначале это был Советский Союз, потом Венесуэла Уго Чавеса; но поскольку последняя нынче столкнулась с собственными внутренними проблемами вследствие падения цен на нефть, режим Кастро разыскивает новый спасательный круг. Вводите администрацию Обамы.

    Сейчас мы не говорим о полноценных экономических связях или зарубежной помощи. Но как это явно видно, чтобы выжить режиму нужно немного. Каждый американский доллар, отправленный на Кубу, — это на один доллар меньше беспокойств для режима, как сохранить граждан на плаву. А действия президента открыли кран сильней, даже если продолжатся задержки помощи от Венесуэлы. Где-то усмехаются старые кубинские генералы.

    Восстановление дипломатических отношений с последним военным диктаторским режимом в обеих Америках — именно этого идеологи администрации и карьеристы Госдепартамента жаждали вот уже шесть лет. Но лающая собака догнала машину, и теперь ей надо определиться, что с этой машиной делать. Другими словами, ответственность теперь легла на лагерь критиков, которые должны доказать эффективность своего подхода, в то время, как остальные ошиблись. Иметь дело с режимом Кастро — незавидная задача.

    Перевод: Екатерина Федоришина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.