• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина может купить у РФ 4 млрд куб.м газа до конца марта
    Опубликовано: 2014-12-17 13:00:56

    Украина планирует импортировать 4 млрд кубометров газа из России до конца марта 2015 года, включая 1 млрд куб. м газа, закупленного в декабре 2014 года. Глава Минэнерго также заявил, что необходимо сбалансировать "Нафтогаз", и для этого нужно завершить работу по увеличению внутренней эффективности компании.
     
    Украина, возобновившая с начала декабря закупки российского газа после полугодового перерыва из-за ценовых разногласий с "Газпромом", планирует до конца марта 2015 года импортировать 4 млрд кубометров "голубого топлива" из РФ, включая 1 млрд куб. м газа, закупленного в декабре 2014 года.

    Об этом в интервью УНИАН сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

    "До конца марта запланировано 4 миллиарда кубов, включая тот объем, который мы закупили в декабре", — сказал он.

    При этом министр отметил, что в первом квартале 2015 года ожидает цену на российский газ в $340 за тысячу кубометров.

    "Поскольку цена нефти на мировом рынке обвалилась, стоимость будет около $340 за тысячу кубометров", — сказал Демчишин.

    Кроме этого, по мнению министра, с апреля следующего года Украина может прекратить закупки российского газа, используя лишь реверсные маршруты.

    "В прошлом году потребление (газа — Ред.) сократилось на 20-25%. Если мы будем реформировать жилищно-коммунальный сектор и обновлять инфраструктуру, уменьшать потери, модернизировать генерирующие мощности, работать над энергоэффективностью, то потребление существенно уменьшится. Тех объемов собственной добычи и объемов, которые покупаем по реверсу из Европы, в перспективе 3-5 лет нам может быть достаточно. На сегодня мы потребляем 42-43 миллиарда кубометров газа в год, в прошлом году было 50 млрд", — сказал Демчишин.

    Министр напомнил, что по реверсу из Словакии Украина сегодня получает около 30 миллионов кубометров газа в сутки, и есть перспектива увеличения на 25%, также из Польши — около 4 млн куб. м в сутки.

    Что касается Венгрии, мощность газопровода из которой в Украину составляет 16 млн куб. м газа в сутки, министр отметил, что прекращение поставок "голубого топлива" министр назвал "политическим вопросом", который к марту следующего года должен решиться.

    Демчишин также отметил, что Украине необходимо повысить эффективность крупнейшей в стране энергетической госкомпании "Нафтогаз Украины", дефицит которой превышает дефицит госбюджета на 40 млрд грн, до поднятия тарифа на газ для населения в несколько раз.

    "Чтобы сбалансировать "Нафтогаз", необходимо принимать очень жесткие решения. Прежде чем выходить с предложением поднимать тариф на газ для населения, необходимо провести работу по закрытию схем, по увеличению внутренней эффективности компании", — сказал Демчишин.

    Напомним, 9 декабря на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинцы обязаны платить реальную рыночную цену за энергетические ресурсы, иначе дефицит "Нафтогаза", который составляет 110 млрд грн, при дефиците госбюджета 68 млрд грн, "будет вечным". При этом Яценюк не уточнил сроки повышения тарифов на энергоресурсы для населения.

    Также 9 декабря Украина после полугодового перерыва начала импорт природного газа из России с суточным объемом 43,5 млн куб. м.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.