Чтобы своевременно обнаружить возможные отклонения и предпринять меры коррекции, делают электрокардиографию.
Какие особенности ЭКГ при беременности? Вредно ли это?
Сразу хотим вас успокоить: ЭКГ — абсолютно безопасная диагностическая процедура. К вашему телу прикрепят датчики, которые снимут показатели сердечной деятельности, никак не влияя на ваш организм, ничего не излучая, не издавая никаких звуков, — только регистрируя. Исследование займёт не более пяти минут.
Важно: перед ЭКГ нельзя наедаться, но и сильно голодной быть тоже не следует. Это всё может исказить результат: например, частое явление во время беременности — сильное учащение пульса после еды.
Лучше, если приём пищи пройдет за полтора-два часа до процедуры. Также важно перед кардиографией спокойно посидеть и отдохнуть минут 15, ни о чём не переживать. И во время самой процедуры тоже лежать расслабленно, дышать спокойно и ни о чём не думать.
Пару слов о расшифровке ЭКГ при беременности
Не будем вдаваться в медицинские тонкости и сложную терминологию. Любые неполадки в работе сердца сразу увидит на графике специалист и объяснит вам простыми словами. Главное, что стоит знать: частота пульса в норме составляет 60-80 ударов в минуту. Но у беременных часто бывает немного ускоренное (тахикардия) реже, замедленное (брадикардия) сердцебиение, и это нормально.
Беспокоиться не стоит, если пульс не превышает 100 ударов при невысоком давлении. У некоторых мамочек пульс бывает даже 120-130 в состоянии покоя, и при этом никакой опасности для здоровья нет! Так что не спешите переживать, если какие-то показатели отклонились от нормы. Подробнее вам расскажет врач.
Как часто делают ЭКГ при беременности?
Как минимум, один раз — при постановке на учёт в женскую консультацию. Но если есть жалобы или определённые показания, врач будет назначать повторную кардиографию.
К таким показаниям относятся:
•скачки давления;
•учащенное сердцебиение, одышка;
•боли в левой стороне грудной клетки;
•обмороки или частые головокружения;
•различные осложнения беременности (тяжёлый токсикоз, гестоз, мало- или многоводие).
Вообще ЭКГ можно делать хоть несколько раз в день: никакого вреда для организма от этого не будет, так что не переживайте.
Многим эта процедура знакома с детства и опасений не вызывает. Поэтому вопрос, часто задаваемый женщинами, — вредно ли делать ЭКГ при беременности — чаще всего относится к кардиограмме плода, а не мамочки. И называется она немного иначе, и о ней мы сейчас расскажем.
ЭКГ плода (КТГ) при беременности
КТГ (кардиотокография) отображает не только частоту биения сердца ребёнка, но и движения малыша, и частоту сокращений матки (перед родами). Эта диагностическая процедура также полностью безопасна и не вызывает дискомфорта. На живот беременной накладываются датчики, регистрирующие в течение 15-40 минут необходимые показатели, расшифровка которых сразу же производится врачом.
Один из измеряемых параметров — базальный ритм сердцебиений плода (пульс малыша в покое, между схватками). В норме он составляет 110-170 ударов в минуту. Если пульс — 100-109 или 171-180 уд.\мин., это свидетельствует о лёгких нарушениях, а если менее 100 или более 180 — состояние считается опасным для ребёнка.
Ещё один показатель — вариабельность ритма сердца плода. Это разница частоты пульса плода в покое и во время схваток или движений. Нормой является разница 10-25 ударов в минуту, терпимо — 5-9 или более 25 уд.\мин., опасно — менее 5 уд.\мин.
Также во внимание берутся показатели акцелерации и децелерации — ускорение или замедление пульса малыша на 15 и более ударов в минуту, но более продолжительные по времени, чем в предыдущем параметре.
Также исследуется реакция ребёночка (изменение частоты пульса) на движение, стимуляцию или звук. Нормальным явлением считается акцелерация — учащение сердцебиения при указанных воздействиях.
Все эти показатели в сумме дают врачам понимание о состоянии ребёнка и ходе родового процесса (если КТГ делается во время родов). С помощью этого способа диагностики, в сочетании с данными УЗИ и допплерометрии, можно выявить признаки гипоксии плода, принять решение о стимуляции родовой деятельности или о необходимости кесаревого сечения.
КТГ назначается не ранее, чем на 32 неделе беременности: раньше его делать нет смысла из-за не до конца сформировавшихся реакций организма ребёночка (будут ошибочные результаты).
Итак, подытожим: и ЭКГ, и КТГ являются абсолютно безвредными для мамочки и малыша процедурами, безболезненными и не причиняющими никаких неудобств. Никаких противопоказаний для беременных нет.
Вообще, врачи говорят о том, что было бы идеально использовать КТГ во всех родах, а в первую очередь — в тех, где существуют какие-то осложнения (преждевременные или запоздалые роды, тазовое предлежание и другое).
Именно безопасность данного способа диагностики позволяет использовать его ежедневно и длительное время, чтобы производить мониторинг состояния мамочки и ребёнка. Лёгкой беременности и здорового ребёночка всем мамочкам!
Инф. mjusli.ru
e-news.com.ua