Все знают, что раздельное питание – это хорошо, но мало кто может четко сформулировать что-то вразумительное по поводу того, что же это такое. Единственное, в чем мы солидарны, так это в том, что «все вместе есть нельзя». А как тогда можно? И можно ли вообще? Думаю, нужно с самого начала определиться с тем, что мы имеем в виду под термином «раздельное питание», а поможет вам в этом женский сайт Наша Жизнь.
Раздельное питание – это система питания, основанная на принципе совместимости и несовместимости продуктов по их химическому составу. Изучив химический состав продуктов и особенности переваривания каждого из них нашим организмом, создатели системы раздельного питания У.Г. Хэй и Г. Шелтон пришли к выводу, что некоторые сочетания продуктов не только не полезны для человеческого организма, но и крайне вредны, что отражается, прежде всего, на состоянии наше фигуры.
Поскольку даже сами отцы-основатели во многих вопросах расходятся, мы не будем вдаваться в лишние подробности того, как именно наш организм переваривает пищу, а лишь сформулируем основные правила раздельного питания.
Первое правило гласит: углеводы (хлеб, изделия из муки, крупы, макароны, картофель и сахар) не едят вместе с белками (мясом, рыбой, субпродуктами, яйцами, бобовыми и орехами) или кислыми фруктами.
Второе правило: в основе всей вашей системы питания должны лежать салаты, овощи и фрукты.
Третье правило: категорически отказываемся от сосисок, колбас и прочей непотребщины, а углеводы, жиры и белки есть можно, но в очень малых количествах.
Четвертое правило: есть можно, только соблюдая перерыв минимум в четыре часа.
Пятое правило: существует группа так называемых «нейтральных» продуктов, которые являются совместимыми и с белковыми продуктами, и с продуктами, богатыми углеводами. В эту группу входят сметана, сливки, творог жирный, сыры, сливочное масло, зелень, сухофрукты, а также свежие овощи и фрукты.
Итак, если учитывать все эти правила, то как будет выглядеть ваше ежедневное меню?
На завтрак вы можете съесть сыр, творог со сметаной, хлеб с отрубями, намазанный сливочным маслом, но лучше, все-таки, предпочесть фруктовый салат или фрукты.
На обед скушайте кусочек рыбы или мяса, но без гарнира, естественно. Вместо гарнира приготовьте овощной салат. Суп, как вы понимаете, может быть исключительно овощной. Но лучше, все-таки, ограничиться овощами и фруктами.
На ужин приготовьте что-то из продуктов, богатых углеводами, поскольку они усваиваются организмом быстрее, чем белки. Это могут быть макароны с сыром, овощная запеканочка, но лучше, все-таки, ограничиться овощами и фруктами.
У раздельного питания существует масса сторонников, но и противников достаточно, особенно среди специалистов-диетологов. Одним из минусов системы раздельного питания является ее искусственность, в то время как естественная система питания, сформированная тысячелетиями, как раз смешанная. Поскольку человеческая пищеварительная система веками справлялась с комплексом всевозможных продуктов, стоит ли ее таким образом «прохлаждать», облегчая задачу?
Еще один минус – это отсутствием в природе продуктов, состоящих исключительно из жиров или исключительно из углеводов, сообщает nashajizn.ru. Так что следовать постулатам раздельного питания в обычной повседневной жизни – задача не совсем реальная.
Но на лицо и явные преимущества системы раздельного питания перед прочими диетами. Во-первых, раздельное питание сводит к минимуму все процессы брожения и гниения в организме, в результате чего самочувствие человека, перешедшего на раздельное питание, существенно улучшается. Раздельное питание может в ряде случаев носить лечебный характер: при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях оно поможет снизить нагрузку на организм.
Как видите, и у этой медали есть две стороны.
Инф.
e-news.com.ua