• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • От безработицы Эстонию спасают трудовые мигранты

    Опубликовано: 2014-05-20 16:15:05

    От уезжающих на заработки за рубеж Эстонии одна выгода: снижается безработица, люди не только получают новые навыки, но и присылают на родину деньги.

    Экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар на семинаре, организованном центробанком, заявила, что стратегия свободного передвижения рабочей силы состоит в том, чтобы добиться как можно более высокого экономического роста, повысить трудовую занятость в целом и обеспечить эффективное использование имеющейся рабочей силы. "Свободное передвижение рабочей силы – опора единого экономического пространства", — подчеркнула она.

    По данным Департамента статистики, в 2011 году зарегистрированная миграция из Эстонии составила 47 тыс. 090 человек. Однако в большинстве случаев отъезд людей из страны не регистрируется, и о размерах трудовой миграции можно судить только косвенно. По приблизительным оценкам, незарегистрированная миграция охватывает 20 тыс. человек, из чего можно сделать вывод, что с начала "нулевых" из страны уехало около 67 тыс. человек.

    Старение населения — вот самая большая проблема, связанная с трудовой миграцией, так как уезжают в основном молодые люди, и на каждого человека пенсионного возраста приходится все меньше налогоплательщиков трудоспособного возраста.

    "В длительной перспективе миграция значительно повлияет на уровень рождаемости, что отразится на системе социального страхования", — сказала Соосаар. Эксперт банка LHV Хейдо Витсур также отметил, что из-за низкой рождаемости и высокой миграции молодежи нужно учитывать, что население будет стареть быстрее, чем умирать, и "поэтому мы значительно раньше почувствуем негативное влияние на экономику сокращения населения".

    Тем не менее отъезд людей в другие страны имеет и положительные стороны. В первую очередь — это финансовая выгода, которую можно сравнить с экспортом или помощью из-за рубежа.

    По данным Банка Эстонии, в прошлом году живущие и работающие за границей отправили в Эстонию 324 млн евро, или 245 евро на душу населения, что составляет 1,8% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: дотации Евросоюза составили 3,3% ВВП, передает Postimees.

    В экономике некоторых стран доход, отправляемый на родину эмигрантами, и доход от экспорта рабочей силы составляют значительную часть. Так, в странах Центральной Азии такой доход от экспорта рабочей силы составляет большую часть ВВП: в Таджикистане — 47,5%, в Кыргызстане — 31,4%, в Армении — 21,3%. В странах Евросоюза доходы мигрантов в ВВП наиболее значительны у новых членов. По данным Всемирного банка, в Литве и Латвии доход мигрантов в ВВП еще выше, чем в Эстонии (соответственно 4,5 и 2,6%).

    "Такой приток доходов поддерживает внутренний спрос в стране — потребление и инвестиции", -сообщила Соосаар.

    В ситуации, когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест, особенно рабочих мест с зарплатой, которая отвечает ожиданиям людей, практически только миграция способна уравновесить рынок труда и в конечном итоге экономику.

    "Подумаем хотя бы о том, что если бы только в Финляндии не нашли работу 60 тыс. эстоноземельцев, то безработица у нас была бы не 8%, как сейчас, на фоне средней безработицы в Европе в 12%, а одной из самых высоких, — отметил Витсур. — Если бы эти 60 тыс. человек остались в Эстонии, они, скорее всего, стали бы тяжким бременем для нашей социальной системы, и без того страдающей от нехватки средств. Кроме того, наша экономика лишилась бы дополнительного спроса с их стороны".

    По словам Витсура, говоря о положительном влиянии на экономику трудовой миграции, нельзя не сказать и о негативной стороне. "Мы не отдаем себе отчета в том, насколько непривлекательна наша экономическая среда для предпринимателей, нам зачастую кажется, что мы можем не спешить с необходимыми реформами", — сказал он.

    Работа за границей приносит не только прямой финансовый доход. Профессионалы своего дела, квалифицированные работники, имеющие соответствующее образование, работая за границей, получают новый опыт и возможность развивать свои навыки. По возвращении на родину они делятся полученными знаниями с коллегами, используют свои навыки на благо страны.

    "Честно говоря, не могу себе представить, чтобы в близкой мне сфере экономики или, например, электроники специалисты не повышали свою квалификацию. Мир открыт, и не стоит упускать возможность учиться или работать за границей", — сказал главный экономист банка Nordea Тыну Пальм.

    "Можно, оставаясь дома, работать за границей. Дистанционное обучение позволяет повышать квалификацию в различных учебных заведениях, — отметил Пальм. — Идет глобализация в хорошем смысле". По его словам, много молодых людей из Эстонии учатся за границей, эта тенденция наблюдается и в других странах.

    Инф. rosbalt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.