• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какая польза от льняного масла
    Опубликовано: 2014-05-16 10:44:46

    Не так давно я рассказывал о том, как можно приготовить шопский салат. В Болгарии не всегда делают к этому салату заправку. Дело в том, что для него она не является обязательным компонентом. Свежие овощи, после того как их посолишь, дают довольно много сока. Или, как говорят кулинары, «стекают». А если заправку и делают, то применяют в большинстве случаев оливковое масло. Можно – подсолнечное, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Мой рецепт отличается от канонического. Одной маленькой, но важной деталью. В качестве растительной основы заправки я использую льняное масло. Причём история введения его в мой кулинарный оборот настолько интересна, что, как мне кажется, заслуживает отдельного рассказа...

    Не очень люблю я врачей. К ним в руки только попади. Как начнут экспериментировать. Один – одно, другой… Совсем(!) иное. О третьем… Вообще молчу. И все они вот это – совершенно разное – по отношение к одному человеку. И ладно бы к кому-то постороннему там, так они… о тебе! Тьфу! Потому врачей этих я обычно в два уха слушаю. Так, чтобы в одно влетело. Ну, а в другое, соответственно, вылетело.
    Как вдруг… Нет, вы представляете? В течение рабочей недели. Пять разных(!) специалистов. И все – об одном и том же. О пользе льняного масла. Каждый божий день. И захочешь – не вылетит.

    Первым начал уролог. Сначала расторопшу выписал. Нашёл чем удивить. Чертополох, самый обычный…

    А потом как начал. Как начал! И всё – о нём. О льняном масле. И нормализует функцию печени. И работе почек при отёках помогает. И риск развития рака прямой кишки снижает. И… Только – тс-с-с-с! Потенцию повышает, т. к. способствует выработке половых гормонов. Последнее, естественно, я услышал. И про то, что надо-то всего – по столовой ложечке раз, максимум – пару раз, в день.

    Нет, так, наверное, забыл бы всё это, если бы… Если бы на следующий день эту же тему не стал мусолить эндокринолог. Мол, для нормализации работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности нет ничего лучше… Вот именно. Этого самого. Льняного. И надо-то. Всего-навсего. Одну-две столовых ложки.

    Послушал я его. Внимательно. Кое-что на ус намотал. Но… мало ли, какие совпадения бывают в этой жизни.

    Только в среду у меня кардиолог по расписанию был. Догадываетесь? Точно-точно. И он – о том же самом. Мол, ничто так не уменьшает вероятность образования тромбов не только в сердце, но и в лёгких, головном и спинном мозге… А как оно, масло это льняное, понижает кровяное давление… И надо-то. Всего-навсего...

    В общем, после поликлиники зашёл я в супермаркет, нашёл полки, где растительное масло… Повертел, повертел в руках бутылочку тёмного стекла с льняным маслом. Почитал этикетку, что «отжато методом холодного прессования при температуре не выше 45 градусов». Повертел, почитал, посмотрел, да и поставил на место. Дороговато. Особенно, если с подсолнечным сравнивать. Не так чтобы намного, но… Копейка рубль бережет!

    Но заснул я с трудом. И спал так… не спокойно. Какие-то кошмары всю ночь. Типа – «А ты купил льняное масло?!». И ейным пальцем мне прямо…

    А утром… Только перешагиваю кабинет терапевта. Он мне сразу – про то, что осень-весна, так это просто страшное дело. Всё… Всё обостряется. Голова ватная, сонливость. Как следствие – снижение работоспособности и её тесная зависимость от того, что на улице творится. От метеоусловий. Плюс вегето-сосудистая дистония, которой, между прочим, народ чаще болеет, чем гриппом в эпидемию. И от всего этого… Правильно. Льняное масло. Две столовых ложки в день. Можно – одну.

    А когда к этому ещё и диетолог добавил, что льняное способствует нормализации жирового и улучшению клеточного обмена, снижает вероятность возникновения аллергических реакций, нормализует работу мозга и прочая, прочая, прочая… Столь модное нынче оливковое по полезности с льняным и рядом не стояло.

    Всё потому, что в нём не только витамины. Такие, как F, A, E, В, К… Плюс минералы. И главное – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая. Незаменимые – это те, которые не вырабатываются человеческим организмом самостоятельно. Их можно взять только откуда-то. Извне. И, если с линолевой всё более-менее – она есть практически в любом растительном масле, то с линоленовой – сложнее. Она есть только в рыбьем жире и в льняном масле. Причём в последнем их в два раза больше, чем в первом.

    Для того, чтобы организм чувствовал себя комфортно, в обязательном порядке должен быть баланс между различными видами жирных кислот. И если отсутствует источник восполнения линоленовой, то… Ой, плохи могут быть дела. Как показывают последние медицинские исследования, причиной большинства психологических расстройств и даже психических заболеваний является дефицит в организме именно этой кислоты…

    Не дослушал я. Терпения не хватило. Быстрее мимо регистратуры. Там штампик поставил и – в продуктовый. Схватил бутылку льняного и… Бегом домой! А там как раз по расписанию шопский салат был. Я и плюхнул в него. От души. И так оно хорошо легло. И в салат. И на душу. И так, вообще…

    Первое. Вкус оригинально-пикантный с еле уловимой горчинкой получился.
    Второе. Брынза вроде как помягчела, стала менее солёной и как результат – более приятной.
    Третье. Работоспособность повысилась.
    И… Это… Гормоны попёрли.

    Так что я сейчас льняное – не только в шопский салат. А ещё, перед тем как заправлять сметаной салат из помидоров и огурцов с луком, стоит в неё добавить столовую ложку масла, молотого перчика, посолить, вымешать хорошенько. И только после этого добавлять в миску с салатом.

    Или очень мне нравится салат, который я называю «Зелёным». Пачка хорошего творога стандартной жирности. Не сухого. И – равное творогу по весу (200 г) количество зелени. Четверть из которой – лук-перо. Остальное – делим поровну между укропом и петрушкой. Зелень мелко-мелко-мелко режем и хорошо вымешиваем с творогом. После чего берём зубчик чеснока, режем его помельче, а потом ещё и давим.

    К вот этому резано-рублено-давленному зубчику потихоньку подмешиваем столовую ложку льняного масла. Как заправка готова – её в творожно-зелёную массу. И ещё разик – вымешать. Ну, а после этого – по тарелкам.

    Очень даже полезно. Только важно не переусердствовать. Одна-две столовые ложки в день. Не больше. И термической обработке льняное масло не подвергать.

    Это – если олифу там или линолеум надо изготовить-сделать. А в кулинарии только вот так – холодненьким. В салатик. Или картошечку рассыпчатую заправить, как наши прабабушки и прадедушки делали, когда подсолнечного масла ещё не знали. Делали и на здоровье не жаловались.

    И я – не жалуюсь. А, врачи-то?! Да водительскую комиссию я проходил – надо её. Раз в три года.

      Инф. shkolazhizni.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.