• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В Германии создадут хлеб для стариков

    Опубликовано: 2014-03-03 09:30:38

    В федеральной земле Гессен учёные создают специальный хлеб для людей преклонного возраста - мягкий, без корки и особо питательный.

    Отсутствие твёрдой корки, повышенное содержание клетчатки и минеральных веществ - таковы основные требования к хлебобулочному продукту, над созданием которого трудятся специалисты Университета прикладных наук гессенского города Фульда. Главным помощником гессенских учёных в их разработках стала микроволновая печь - прибор, редко используемый для такого требующего жара процесса, как выпечка. Тем не менее именно из микроволновки выходит серый хлеб, который несложно жевать из-за отсутствия хрустящей корочки: хлеб выпекается в ней дольше при более низкой температуре. При этом «гессенский серый» особенно богат питательными веществами, которые необходимы немолодому организму - в первую очередь, кальцием и магнием.

    «В домах престарелых санитарам постоянно приходится срезать с хлеба корку, прежде чем подать его старикам», - поясняет суть проекта профессор кафедры пищевых технологий Университета Фульды Йоахим Шмитт (Joachim Schmitt). В визуальном сравнении с обычным серым хлебом с хрустящей корочкой его детище проигрывает, зато наряду с удобствами потребления гессенский хлеб призван бороться с неполноценным питанием.

    Как подсчитали специалисты «Немецкого общества за правильное питание» (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE), двое из трёх обитателей немецких домов престарелых питаются неполноценно: для миллионов людей, нуждающихся в постоянном уходе, хлеб, который нетрудно жевать, станет находкой, считает профессор Шмитт. Шесть кусочков его пшенично-ржаного хлеба без корки покрывают половину ежедневной потребности организма в магнии и кальции.

    Профессиональные пекари воспринимают инициативу профессора скептически: «Восемьдесят процентов аромата хлебобулочного изделия приходится на его корку», - отмечает директор Немецкой академии пекарского ремесла (Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks) Бернд Кючер (Bernd Kütscher). Тем не менее представители двух гессенских домов престарелых, с которыми исследователи из группы Шмитта сотрудничают при тестировании опытной продукции, сообщают об успешных итогах первых дегустаций: примерно половина стариков предпочла хлеб без корки традиционному.

    «Целевая группа для нашего продукта огромна, но пока, невзирая на все разговоры о демографических переменах в обществе, пищевая промышленность редко идёт ей навстречу», - отмечает Йоахим Шмитт. К 2015 году «хлеб для пожилых без корочки» - таково предварительное название продукта - должен выйти на рынок немецких хлебобулочных изделий.
     
    Максим Смирнов

    Источник: rg-rb.de

    Инф. newsland.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.