По данным специалистов, мир столкнулся с худшим дефицитом какао за последние 50 лет. Этот факт, особенно в праздничный период, вызывает некоторые беспокойства: будет ли шоколадный торт на новогоднем столе таким же шоколадным, как и несколько лет назад? Этот вопрос задают американские СМИ со ссылкой на информацию Международной организации по какао.
За последнее время спрос на какао существенно превысил предложение, и этот разрыв будет расти, достигнув в течение последующих 10 месяцев 70 тыс. метрических тонн. Дефицит может сохраниться на протяжении шести лет, что станет самым серьезным дефицитом какао с 1960г.
Как отмечают специалисты, реализация какао предполагает решение ряда проблем, которые не свойственны другим пищевым культурам, таким как кукуруза или пшеница. Во-первых какао произрастает в странах Западной Африки, где на данный момент достаточно нестабильная политическая и военная ситуация. Кроме того, существенным фактором для произрастания какао и успешного сбора его урожая является погода.
Эксперты также отмечают, что фермеры не уделяют какао бобам должного внимания даже когда цена на них растет - причина в том, что эта культура не является для них основной.
Тем не менее производители готовой продукции из шоколада смотрят в будущее оптимистично. Они уверены, что некоторый рост цен на сырье не окажет слишком сильного влияния на цену конечной продукции, а значит шоколад будет по-прежнему доступен для потребителя.
Согласно оценке специалистов продажи продукции из какао в 2014г. возрастут до рекордных 7,3 млн тонн.
Источник: kazakh-zerno.kz
Инф. newsland.com
e-news.com.ua