• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Крыжовник и красота: женщинам на заметку
    Опубликовано: 2013-11-24 12:04:41

    Эту ягоду воспел еще Антон Павлович Чехов, сделав ее символом мечты своего героя. Вообще же на Руси крыжовник был популярен еще с XVII века. Потребляли его и в чистом виде, и в виде деликатесного царского варенья.

     

    Иногда крыжовник называют "северным виноградом". Его ягоды могут быть самых разных цветов: и зелеными, и розовыми с полосками, и красными, и лиловыми, и почти чёрными. Но самым полезным считается зеленый крыжовник. 


    В крыжовнике содержится куча витаминов - А, B, С, - макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Кстати, по содержанию железа и витамина С крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов.

    Также в нем большое количество пектиновых веществ, очищающих организм от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков. А высокое содержание серотонина наделяет его противоопухолевыми свойствами. Крыжовник очень хорош при проблемах с желудком, являясь при этом хорошим диетическим средством. Его используют в процессе разгрузочных дней и для лечения ожирения. А отвар крыжовника обладает обезболивающим и слабительным эффектом. Эта ягода укрепляет иммунитет, помогает при малокровии, снижает холестерин и вообще бодрит. Также эти вкусные ягодки имеют освежающий, мочегонный, желчегонный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Используют крыжовник и при кожных заболеваниях, экземе, болезнях зубов и десен.

    Крыжовник и красота

    Чтобы увлажнить и осветлить кожу, надо наложить на лицо на 15 минут несколько размятых спелых ягод (при жирной коже ягоды, наоборот, должны быть недоспелыми). Если кожа шелушится, то к этой смеси надо добавит чайную ложку оливкового масла. Кроме того, можно делать и более усложненные маски.

    Так, для жирной кожи кислые недозрелые ягоды заливаются четвертью стакана белого сухого вина и настаиваются в течение получаса. Процеженная кашица наносится на лицо на 15 минут. Для сухой и нормальной кожи 2 столовых ложки крыжовника разминаются и смешиваются с теплым молоком (полстакана), процеживается и накладывается на лицо на 15 минут. Можно приготовить и тоник для сухой кожи из сока крыжовника, смешанного в равной пропорции с молоком, с добавлением капельки оливкового масла. Для комбинированной кожи подойдет маска из сока крыжовника, смешанного с рисовой мукой, или из ягод крыжовника, смешанных с натуральным йогуртом. Проблемной коже может помочь маска из кашицы (столовая ложка крыжовника, смешанная с таким же количеством голубой глины), наложенная на 10 минут. А чтобы отбелить кожу, надо смешать кашицу из ягод крыжовника с чайной ложкой свежего лимонного сока.

     

     

    Крыжовник в кулинарии

    Чего только не делают из крыжовника! Компоты, кисели, квас, варенье и джем, мармелад и пастилу, мороженое и муссы, и даже вино! А также пикантные соусы, супы, запеканки, пудинги, суфле, закуски. С крыжовником пекут пироги, его солят, маринуют и консервируют.

    Рецепты

    На закуску. Салат из моркови с крыжовником
    Очищаем 300 граммов моркови, моем ее и натираем на терке, после чего смешиваем со стаканом свежего крыжовника. Заправляем салат медом по вкусу.

    На первое. Суп из крыжовника со спагетти
    Кладем в кипящую воду (2 литра) 100 граммов спагетти и варим их до мягкости. Добавляем к ним стакан сахара, 2,5 стакана очищенного и промытого крыжовника и корицу на кончике ножа. Варим до мягкости крыжовника.

     

    Инф.superstyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.