• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Подорвали фигуранта знаменитого одесского дела «комсомольцев-террористов»
    Опубликовано: 2013-10-30 00:49:00
    Российские СМИ сообщают, что в инциденте с подрывом самодельного взрывного устройства, который произошел 26 октября возле здания Нижегородского областного военкомата, пострадал 46-летний Илья Романов, фигурант знаменитого одесского дела «комсомольцев-террористов».
     
    Как сообщает газета «Коммерсант»,  четыре часа утра субботы в руках у Романова взорвалась самодельная бомба. В результате взрыва мужчине оторвало кисть левой руки, он был доставлен в больницу.
     
    Следственные органы Нижнего Новгорода по факту инцидента возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Сам Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что это было пиротехническое устройство.
     
    Издание отмечает, что в ходе обыска места проживания Романова полицейские обнаружили экстремистскую литературу, а также химические реагенты, которые могут быть использованы для кустарного производства взрывных устройств.
     
    В другом источнике сообщается, что, на самом деле, никаких компонентов бомбы в квартире обнаружено не было. Были изъяты пустая коробка из-под соды, компоненты из набора «Микроскоп», принадлежащий дочери пострадавшего, и некая баночка с белым веществом на дне. Зато нашли значительное количество оппозиционных газет, все письма Ильи, включая те, которые он забрал при освобождении из колонии, его ноутбук, телефон и загранпаспорт.
     
    Напомним, впервые об одесских «комсомольцах-террористах» заговорили 21 октября 2002-го года, когда возле здания СБУ в Киеве взорвалось самодельное взрывное устройство. Жертв не было. Ответственность за взрыв взяла на себя некая «Армия народных мстителей», предупредившая власти о том, что начинает партизанскую борьбу против правящего капиталистического режима Кучмы, «проводящего политику геноцида против собственного народа».
     
    22 ноября в Николаеве произошла перестрелка между милиционерами и двумя неизвестными. Правоохранители получили ранения, преступники скрылись. По этим фактам было возбуждено уголовное дело № 144, которое вскоре стало знаменитым как «дело коммунистов-революционеров».
     
    Розыском экстремистов занялись лучшие кадры СБУ и милиции, которые сумели выйти на след группы. Участников арестовали в декабре 2002-го года в Николаеве и Одессе. Они оказались членами ЛКСМУ и т.н. Всесоюзной молодой гвардии большевиков (ВМГБ), с тех пор и навсегда занесенной в «черный список» террористических организаций.
     
    На Александра Смирнова и Анатолия Плево наручники надели на территории одесского автовокзала. Илью Романова взяли на берегу Каховского водохранилища, куда коммунист приехал порыбачить. Самым громким был арест Игоря Данилова, Олега Алексеева, Сергея Бердюгина и 17-летней Нины Польской. Четверка находилась на съемной квартире в Николаеве, которую милиции пришлось штурмовать. Революционеры отстреливались до последней возможности. Данилов сделал 24 выстрела из пистолета, ранил спецназовца. Скрутить их удалось только после взрывов светошумовых гранат.
     
    Всего их было 11 человек — граждане Украины, России и Молдавии.
     
    Задержанным предъявили обвинения по десяти статьям Уголовного Кодекса. В частности, им инкриминировали попытку свержения государственного строя и создания «Причерноморской советской республики», агитацию в воинских частях, распространение антиукраинской газеты «Совет рабочих депутатов», разбойные нападения («экспроприации») на ювелирные салоны и пункты обмена валют, незаконное хранение оружия и взрывчатки, организацию теракта – взрыва у здания СБУ в Киеве.
     
    Радикалы утверждают, что в ходе досудебного следствия их подвергли страшным пыткам – подвешивали на дыбу за скованные за спиной руки, пропускали через наручники электрический ток, загоняли иголки под ногти, прыгали на грудь…
     
    Первой не выдержала юная Нина Польская. Как говорят родственники и защитники комсомольцев, после очередного избиения, когда милиционеры пообещали изнасиловать девушку всем отделением, она оговорила товарищей, за что была отпущена под подписку о невыезде.
     
    Признания Польской вывели спецслужбы на других «террористов». Во второй декаде декабря СБУ арестовала Андрея Яковенко, Александра Герасимова, Богдана Зинченко, жителя Приднестровья Евгения Семенова.
     
    18 декабря раскололся Плево.
     
    Дальше, по словам задержанных, началось самое жуткое. Например, говорят они, Богдана Зинченко, который умудрился создать в камере комсомольскую организацию из заключенных (кстати, это факт), сильно избили и бросили на бетонный пол, после чего у него началось воспаление легких. А 1 ноября 2003 года скончался Сергей Бердюгин. В свидетельстве о смерти коммуниста отмечалось:
     
    «Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебное свидетельство № 2697. Окончательное. Дата выдачи — 3 ноября 2003 года. Имя, фамилия, отчество — Бердюгин Сергей Сергеевич. Дата рождения — 25 апреля 1983 года. Дата смерти — 1 ноября 2003 года. Место смерти: Украина, город Одесса. Причина смерти установлена судебно-медицинским экспертом Багитской О.О. на основании вскрытия. Непосредственная причина смерти, заболевания, которые вызвали и обусловили причину смерти: а. Малокровие органов. б. Забрюшинная гематома и разрыв печени. в. Закрытая травма живота».
     
    Другой комсомолец Олег Алексеев появился в суде без одного глаза. По мнению следствия, он лишился его, когда якобы пытался совершить суицид.
     
    Приговор группе вынесли 19 июля 2004-го года. Гражданин Украины, одессит Олег Яковенко и россиянин Игорь Данилов были осуждены на 14 лет, украинец Олег Алексеев — на 13 лет, одесситы Александр Герасимов и Богдан Зинченко — на 11 лет лишения свободы, россияне Илья Романов, Александр Смирнов и Анатолий Плево — на 10, 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. Одесситка Нина Польская получила 4 года условно. Гражданин Молдовы Евгений Семенов был приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.
     
    Илья Романов вину не признавал, в знак протеста проводил в СИЗО голодовки и вскрывал вены на заседании суда. Освободился в декабре 2012 года.
     
    Источник
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.