• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Жесткая расправа в Одессе: прыгали на лежащего парня, стараясь попасть по голове
    Опубликовано: 2013-10-27 08:03:00
    Из пятерых злоумышленников, сделавших инвалидом 23-летнего одессита и избивших работника милиции, один приговорен к… четырем месяцам ареста, а еще двое проходят по делу как свидетели.
     
    По горькой иронии судьбы трагедия в семье одесситов Тишковых случилась первого апреля 2011 года — в День смеха, который в городе традиционно отмечается с размахом.
     
    - Вечером к нам в гости зашел 23-летный сын Павел, который живет у дедушки, — рассказывает «ФАКТАМ» отец пострадавшего парня Сергей Тишков. — В половине двенадцатого он засобирался домой. Мы не беспокоились: пройти-то всего пару кварталов. Но утром выяснилось: дома сын не ночевал. Мы с женой поехали в отделение милиции и там узнали, что ночью Пашу избили. Он находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Когда мы туда приехали, сын был в коме. Жену на опознание не пустили. Я же Пашу узнал не сразу: вместо лица — кровавое месиво, голова — размозжена…
     
    «Слышь, майор, отпусти нашего пацана, иначе и ты здесь ляжешь»
     
    Как выяснилось, в тот день четверо молодых жителей села Труд-Уголок Раздельнянского района прибыли в Одессу к приятелю, чтобы «оттянуться» на «Юморине». Погуляли по Дерибасовской, посидели в баре, а когда закончились деньги, решили ограбить кого-то из прохожих, чтобы «продолжить банкет». На темной улице им повстречался Павел. Парня избили до потери сознания. Грабителям оставалось лишь прихватить ценные вещи и дать деру. Но оставлять жертву в живых они, судя по всему, не собирались.
     
    - В тот день я возвращался домой со службы, когда увидел, что метрах в двухстах от меня двое отморозков зверски избивают ногами беззащитного человека, — вспоминает бывший майор милиции Александр Честяков (по просьбе собеседника фамилия изменена). — Пока я бежал туда, видел, как молодчики начали прыгать на неподвижно лежащего парня, при это стараясь попасть по голове. Войдя в раж, они даже не заметили приближающегося милиционера. Обычно при мне всегда табельное оружие. Но тогда его, к сожалению, не было…
     
    Сотрудник уголовного розыска предъявил служебное удостоверение и схватил одного злоумышленника в тот момент, когда тот в очередной раз собирался прыгнуть на голову жертве. Остальные грабители сначала бросились врассыпную, но, увидев, что приятель не может вырваться из цепких рук правоохранителя, вернулись назад. Пригрозили: «Слышь, майор, отпусти нашего пацана, иначе и ты ляжешь рядом с этим…» И показали на бесчувственного окровавленного Павла. Милиционер сделал вид, что достает пистолет. Красноречивый жест немного охладил пыл наседавших хулиганов, но затем, поняв, что оружия нет, они кинулись на майора с кулаками.
     
    - Я понял, что моей жизни угрожает реальная опасность, — продолжает Александр. — Вдруг на безлюдной улице увидел двух парней. «Ребята, — крикнул, — я сотрудник угро. Помогите. Они убили человека…» К счастью, незнакомцы оказались сержантами милиции из Черновицкой области. Передав им первого задержанного, я стал преследовать других, побежавших по проспекту Гагарина. Один из беглецов перемахнул через забор Приморского лицея и повредил ногу. Как только я его схватил, он запричитал: «Дяденька, я ничего не делал, просто проходил мимо…»
     
    Майор набрал номер Шевченковского отделения милиции, представился, попросил о помощи и вызвать две «скорые» — Павлу и задержанному. В ответ услышал: «Держись, брат, сейчас все сделаем». Но шло время, а никто не ехал. И Александр позвонил вторично. Слова дежурного буквально ошеломили: «Слышишь, 1 апреля закончилось. Не звони сюда больше». И — короткие гудки…
     
    - Оказывается, в Шевченковском отделении есть сотрудник с таким же званием и фамилией, как у меня! — говорит собеседник. — Ему позвонили: мол, кого ты там задержал? А тот: «Никого не задержал, дома чай пью…» В милиции и решили, что о подкреплении просил какой-то шутник… Помощь подоспела минут через восемь после моего третьего звонка.
     
    Спустя пару дней правоохранители задержали троих оставшихся на воле злоумышленников. У одного из них обнаружили Пашин мобильный телефон. Все пятеро подозреваемых на первом допросе рассказали, как все было.
     
    «Следствие пришло к выводу, что злоумышленники намеревались убить Тишкова»
     
    - Несколько месяцев, пока велось следствие, мы с женой Инной постоянно находились рядом с сыном, — говорит отец пострадавшего парня Сергей Тишков. — Было не до бандитов, да и следователь уверял, дескать, «все злоумышленники задержаны и будут наказаны». Но вдруг оказалось, что дело странным образом… развалилось. Первоначальные показания, подтверждающие виновность всех пятерых, куда-то испарились. Двум наиболее активным участникам нападения вменяется нанесение тяжких телесных повреждений. Еще двое проходят в качестве свидетелей. А парень, присвоивший телефон сына, уже находится на свободе!
     
    Как выяснилось, подсудимый Юрий Колков (имя изменено) поведал суду трогательную историю. Дескать, четверо его друзей подрались с незнакомыми ребятами. Сам он в этом участия не принимал, стоял в стороне, видел, как приехавший патруль всех задержал. Когда они уехали, заметил лежавший на земле мобильный телефон и взял его себе… Судья Приморского райсуда Одессы Алексей Капля приговорил Юрия к… четырем месяцам ареста, отсидев которые, он вышел на волю.
     
    По мнению юристов, материалы дела необходимо объединить, а действия всех пятерых обвиняемых квалифицировать иначе.
     
    - Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, травмы, нанесенные Павлу отморозками, относятся к тяжким телесным повреждениям, — говорит адвокат потерпевшего Александр Глазырин. — Более того, следствие пришло к выводу, что злоумышленники намеревались убить Тишкова. Подобные деяния наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества. Было проведено воспроизведение обстоятельств преступления на месте, однако протоколы надлежащим образом не составлялись. В дальнейшем это позволило троим обвиняемым отказаться от первоначальных показаний и уклониться от уголовной ответственности.
     
    По этому делу неоднократно направлялись жалобы в прокуратуру Одесской области и ходатайства о возвращении дела на дополнительное расследование. Решение Приморского суда обжаловали в апелляционной инстанции. Увы, безрезультатно.
     
    На первый взгляд, компания пятерых злоумышленников не очень-то мажорная: студент аграрного университета, работник порта, двое частных предпринимателей и безработный. Но следствие кто-то явно застопорил. И почему это происходит, должны разобраться соответствующие надзорные органы. Тем временем появились слухи, что родственник одного из подсудимых работает в СБУ.
     
    - Недавно в помещении суда ко мне подошла мама обвиняемого: мол, мой Сережа — хороший мальчик… — вспоминает Тишков-старший. — Я ей говорю: «Как же ваш хороший мальчик прыгал на голове моего сына!?»
     
    Для офицера милиции тот инцидент тоже не прошел бесследно — он получил серьезные увечья, был госпитализирован, однако следователь почему-то не признал его потерпевшим.
    «Врачи не скрывали, что у нашего ребенка шанс выжить — один из тысячи»
     
    — Переломы основания и свода черепа, перелом лобной части, размозжение головного мозга, — перечисляет Сергей Тишков травмы сына. — Врачи не скрывали: у нашего ребенка шанс выжить — один из тысячи… Паше сделали сложнейшую операцию, в ходе которой медикам пришлось удалить ему большую часть черепа и небольшой кусок мозга.
     
    В реанимации он пробыл до 27 апреля. Затем два месяца находился в отделении нейрохирургии. Когда забирали сына домой, его кормили через трубочку из шприца, он самостоятельно не мог дышать. Потихоньку перевели Павла на кормление с ложечки. Вначале 150−200 граммов смеси он ел почти час — отсутствовал глотательный рефлекс. Сегодня съедает нормальную порцию за 10−15 минут…
     
    Чтобы вылечить парня, его родные не жалеют сил: купают, кормят в определенное время, делают массажи. Летом отец выносит сына на руках на несколько часов на свежий воздух. Трижды за ночь супруги по очереди встают и переворачивают Павла, чтобы не появлялись пролежни. Невропатолог поражен: «Результат удивительный!» Парень даже пытается держать голову. И хотя медики от прогнозов воздерживаются, родные надеются, что их старания увенчаются успехом — сын сможет самостоятельно сидеть, станет на ноги и заново научится ходить. Когда окрепнет, ему предстоит перенести еще как минимум две операции — вместо удаленных костей черепа нужно ставить металлические пластины.
     
    Сергей Тишков говорит, что сын уже реагирует на некоторые телепередачи. Например, смеется, когда смотрит кинокомедии. Особенно ему нравится «Кавказская пленница». Он не разговаривает, однако на вопрос, требующий однозначного ответа, моргает: «да» или «нет».
     
    - Два года мы не слышали голоса нашего сына, — вздыхает отец Паши. — Но верим, что наступит время, когда он будет здоров. После трагедии, случившейся со старшим братом, наш младший сын, девятилетний Егорка быстро повзрослел. Когда в школе дети хвастают новыми мобильными телефонами, он рассудительно говорит: «Я сейчас не могу себе такого позволить. У нас Паша болеет, мы все деньги тратим на его лечение».
     
    Только на лекарства, памперсы, массажиста и сиделку у Тишковых уже ушло больше 100 тысяч гривен. Ни один из участников бандитского нападения или их родственников не посчитали нужным материально помочь семье искалеченного молодого человека.
     
    - Третьего марта Пашеньке исполнилось 25 лет, — говорит мама парня Инна. — Было много гостей — друзья детства, товарищи по школе и университету, ребята с работы и директор предприятия. Его все помнят, любят и ждут…
     
    Источник
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.