• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мед и его состав: апитерапия, мед для красоты
    Опубликовано: 2013-10-30 12:24:05

    Мёд – один из немногих продуктов, о целебных свойствах которого никто не спорит. С давних времён человек пользовался продуктами пчеловодства для лечения болезней, восстановления и укрепления здоровья, для поддержания молодости и красоты.

     

     Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом реже болели, чем их соплеменники, не страдали болью в суставах и дольше жили. Сейчас мы не удивляемся, почему. Древних пчеловодов частенько жалили дикие пчёлы, а пчелиный яд, как известно, отличное лекарство.

     

    Гиппократ широко использовал мед и его продукты в своей лечебной практике. Для поддержания здоровья древний медик советовал есть мёд ежедневно. А по мнению японских медиков, мёд - царь натуральных продуктов. Японцы знают толк в натуральными продуктах и безвредной медицине, ведь Япония – страна с самой большой продолжительностью жизни.

     

    Современная традиционная медицина так же пользуется продуктами пчеловодства при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает силы, активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет. Существует даже целая система лечения мёдом и его производными – апитерапия.

    Состав мёдаПолезные свойства мёда обусловлены его химическим составом. В 100 граммах мёда содержится: вода – 17,10 г, белки -0,3 г, жиры – 0 г, углеводы – 82,4 г, дисахариды – 82,12 г. Энергетическая ценность мёда - 304 ккал (или1272 кДж ).

    В составе натурального мёда содержатся

    Витамины:

    •рибофлавин (B2) 0,038 мг;
    •ниацин (B3) 0,121 мг;
    •пантотеновая кислота (B5) 0,068 мг;
    •пиридоксин (B6) 0,024 мг;
    •фолацин (B9) 2 мкг;
    •аскорбиновая кислота (вит. С) 0,5 мг.
    Микроэлементы:

    •железо 0,42 мг;
    •магний 2 мг,
    •фосфор 4 мг;
    •калий 52 мг;
    •натрий 4 мг;
    •цинк 0,22 мг.
    И это только основной состав. Всего в составе мёда – 60 элементов, в том числе ряд органических кислот: яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая. Количественный состав мёда может меняться в зависимости от места сбора, его происхождения, времени сбора – весной или осенью. Но богатство его полезных свойств остаётся неизменным.


    Не мёдом единымПолезен не только сам мёд, но и его производные: цветочная пыльца, прополис, воск, маточное молочко, пчелиный яд.

    Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Пчёлы запечатывают воском заполненные медом ячейки. Лишний воск они оставляют на рамках улья, а это уже добыча пчеловода. Цвет воска варьируется от светло-желтого до темного-желтого, имеет медовый аромат. Воск широко применяется в промышленности: в косметологии, фармакологии. Воск входит в состав туши для ресниц, губной помады, многих кремов и моющих средств.

    Широкое применение в медицине и косметике находит прополис - растительное вещество, которое во время сбора пчелы смешивают с воском, ферментами и цветочной пыльцой. Источником прополиса служат почки молодых деревьев с клейкой листвой, таких как береза или тополь. Пчелы используют прополис в ульях как дезинфицирующее средство.

    Эти свойства прополиса взял на вооружение и человек. Прополис применяют при лечении открытых ран и ожогов. Широкое применение получил прополис в лечении стоматологических заболеваний и болезнях горла. Жевание прополиса помогает бороться со стоматитами и ангинами.

    Цветочную пыльцу называют чудо-продуктом. И действительно, в ней есть что-то от волшебства доброй феи. Пыльца попадает на пчелиные лапки, когда она собирает цветочный нектар. За один заход пчела может принести в улей 30-40 мг пыльцы. Пчёлам пыльца служит пищей наравне с мёдом, так как содержит огромное количество белка. В пыльце гораздо больше протеинов, чем, скажем, чем в высококачественной говядине.

    Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество глюкозы и фруктозы, а также немалое количество витаминов Е и В12. В ней содержатся минеральные соли, жиры, гормоны. Высокое содержание в пыльце белка и других активных веществ используется в разнообразных диетах, особенно для лиц, ослабленных длительными болезнями. Цветочную пыльцу назначают в пищу при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

    Перга – это продукт брожения цветочной пыльцы, чрезвычайно полезный продукт. Её применяют при заболеваниях мочеполовой системы, системы пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Маточное молочко производят рабочие пчелы, насыщают ферментами, чтобы потом кормить пчелиную матку и личинок. Люди, которые постоянно используют апитерапию в качестве образа жизни, утверждают, что маточное молочко по своим свойствам превосходит все продукты пчеловодства вместе взятые. Оно продлевает молодость, улучшает состояние кожи, добавляет силы и энергию.

    А в медицине маточное молоко в сочетании с медом используется для профилактики ишемической болезни сердца, а вместе с пчелиным ядом – это отличное средство для борьбы с заболеваниями суставов и костно-мышечной системы. В природе маточное молочко – это кремообразная субстанция, которая не способна храниться длительно, должна использоваться сразу по назначению. Но человек научился хранить его в засушенном виде, замораживать или смешивать со спиртом. Спиртовые формы маточного молочка широко применяются в фармакологии.

    Норма потребления медаСуществует множество способов лечения хронических заболеваний, острых состояний, травм с помощью мёда. Но нужно понимать, что мёд – лишь вспомогательное средство. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к профессиональному врачу. Апитерапия в этом случае станет отличным подспорьем на пути к здоровью.

    Здоровым людям нужно помнить, что мёд – мощнейший по своему воздействию на организм продукт. Даже не имея абсолютно никаких проблем со здоровьем (правда, в этом случае врачи советуют провести более тщательное обследование своего здоровья), нужно быть аккуратным при его употреблении в пищу.

     

     

    Здоровый взрослый человек может съедать в день не более 150 граммов мёда в несколько приемов. В идеале – за 2 часа до еды или через 2 часа после приёма пищи как самостоятельное десертное блюдо. Лучше есть мёд, запивая теплой кипяченой водой, чаем или молоком, или растворить его в этих напитках. Иногда можно побаловать себя бутербродом с мёдом. Но нужно помнить, что в этом случае вы употребляете углеводы, намазанные на углеводы. А это сильный удар по талии!

    Для детей другие нормы – достаточно пары чайных ложек в день. Можно добавлять мёд в кашу, полить мёдом фрукты. Так мёд лучше усваивается и не даёт побочных эффектов в виде раздражения слизистой желудка. К мёду нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими заболеваниями, а детям с диатезом мёд можно давать только после консультации с врачом-педиатром. Других противопоказаний нет – даже больным диабетом мёд в небольших количеством можно есть.

    Сам себе косметолог, мед в косметологииА теперь – несколько простых, но очень действенных рецептов красоты на основе мёда.

    Маски и лосьоны для сухой кожиОдну столовую ложку меда, разогретого до 40 градусов на водяной бане, растереть с одной столовой ложкой топленого молока или свежезаваренного чая. Полученную жидкую массу наносят на кожу ватным тампоном.

    Желтково-медовая масляная маска для очень сухой, склонной к стягиванию кожи. Один яичный желток, две столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла и одну столовую ложку подогретого меда тщательно растереть в однородную массу. Наносить на лицо, шею, декольте. Эта маска обладает лечебными свойствами, улучшает цвет лица, повышает тонус кожи, помогает бороться с первыми морщинами. Курс – 15 процедур через день. Потом нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.

    Медово-молочная маска. Подходит для сухой кожи, склонной к появлению воспалений. Нужно смешать мед и жирную сметану, или мед и свежие (не концентрированные) сливки, или мед и творог в равных пропорциях. Курс – 15 процедур через день, затем сделать перерыв на 2-3 месяца. Эффект – ровная, гладкая кожа без сухости и воспалений.

    Маски и лосьоны для нормальной кожиМедовая маска. Смешать в равные количества подогретого на водяной бане меда, спирта и воды, тщательно перемешать. Наносить ватным тампоном. Курс 15 процедур. Маску можно приготовить за раз на весь курс, тогда хранить её нужно в закрытом сосуде в холодильнике.

    Питательная маска. Тщательно смешать одну столовую ложку сливочного масла (лучше натурального, купленного в подсобных хозяйствах или у фермеров), один яичный желток, чайную ложку меда и столовую ложку натертого на мелкой терке яблока. Вместо яблока можно использовать любой кисло-сладкий фрукт: клубнику, сливу, виноград. Маску тщательно смывают тёплой водой через 15-20 минут.

    Маска для жирной кожиМаска с лимонным соком подойдёт для сужения пор, очищения от чёрных точек. Нужно смешать столовую ложку меда с несколькими капельками лимонного сока. Можно добавить крахмал или молотое толокно для вязкости. Через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры. Применять маску курсом в 15 процедур. Затем сделать перерыв. Нужно внимательно следить, чтобы маска с мёдом не попала в глаза. Если всё-таки это произошло, нужно тщательно промыть глаза проточной водой. При использовании масок, в составе которых есть мёд, нужно следить за реакцией кожи. Если есть покраснения, зуд, чувство жжения, маску нужно сразу смыть и в дальнейшем отказаться от применения масок с мёдом. Обычно у тех, кто плохо переносит приём мёда в пищу, есть реакции и на наружное применение мёда.

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.