• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чудо-гель создает искусственные сосуды, которые не отличить от настоящих
    Опубликовано: 2013-09-07 11:00:00

    Ученые продолжают совершать подвиги на стезе создания искусственных органов, мечтая в перспективе искоренить стандартную донорскую систему. Одна из самых непростых задач - получение работающих кровеносных сосудов, ведь они должны пронизывать органы. Справиться с этой проблемой можно, используя специальный гель.

     

    Благодаря нему сосуды вырастают определенной формы и реагируют на клетки человека, как настоящие, пишет New Scientist. Научная работа на эту тему принадлежит Ин Чжэн из Университета Вашингтона, пишет .meddaily.ru

     

    Она вместе с коллегами впрыснула человеческие эндотелиальные клетки (выстилают кровеносные сосуды) в крошечные каналы в коллагеновом геле. Клетки распространились по канальцам и образовали полые, трехмерные трубки, или микрососуды.

     

    Когда ученые влили кровь в получившуюся систему, она спокойно прошла по микрососудам (нормально текла даже в сгибах под углом 90 градусов). Потом были добавлены протеины, связанные с воспалением. Оказалось, эти протеины заставляли кровь в микрососудах сворачиваться, как в теле человека.

     

    Если же ученые впрыскивали в гель клетки мозга и мышц вместе с протеинами, стимулирующими рост сосудов, микрососуды прекрасно разветвлялись и интегрировались в два типа тканей. Значит, можно создать сложные структуры вроде гематоэнцефалического барьера.

     


     


    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.