• Что в Киеве притягивает и отталкивает иностранцев больше всего

Опубликовано: 2013-06-19 08:43:10

Что думают о столице люди, которые приехали в Киев впервые или живут здесь уже более 40 лет
    Редакция Сегодня.ua решила поговорить с людьми, которые приехали в Киев из других стран - жить, работать, или просто погулять по городу. Мы попросили их рассказать, что им больше всего нравится в нашей столице, каким было их первое впечатление от города и к чему они так и не смогли привыкнуть. Интересно, что  иностранцы восхищаются большим количеством деревьев в Киеве, отмечают необычные привычки жителей столицы и думают, что киевляне слишком серьезные.
    Андрей Лопатин, 34 года, бренд-амбассадор в компании-производителе крепких алкогольных напитков. Родился в Санкт-Петербурге, живет в Киеве 2 года.

Каким было ваше первое впечатление от Киева?
    Первое впечатление от Киева было такое – очень зеленый город и приятный климат. Первая мысль, которая меня посетила – это очень комфортный город для жизни. Мы с женой даже планируем здесь детей. Также по ощущениям (на июнь 2011 года) заметил отсутствие привычных российских пробок.
    Чего вам не хватает в Киеве, если сравнивать с вашим родным городом?
    Мне очень не хватает театров. Ведь в Санкт-Петербурге примерно 472 репертуарных театра, а в Киеве их крайне мало.
    К чему вы так и не смогли привыкнуть?
    Я так и не смог привыкнуть к выкрашенным в белый цвет поребрикам (бровкам) по всему городу. Такой себе символ приближающегося лета.
    Что вам понравилось в Киеве больше всего?
    Мне в Киеве больше всего понравился "зеленый" центр города. В современном мире, я думаю, это роскошь.
    Советуете ли вы приезжать в Киев родным и знакомым?
    Я советую приезжать в Киев родным и друзьям, и они приезжают. В Киеве есть что показать и есть что посмотреть. Это город с богатейшей историей, чудесной архитектурой и неповторимым шармом.
    Эльмира Табилова, 63 года, пенсионерка. Родилась в Ташкенте, живет в Киеве 42 года.

Пожалуй, первое впечатление о Киеве было положительным. Мне сразу понравились красивые здания (правда, не считая новых микрорайонов), деревья, парки, Днепр. Когда я приехала, в Киеве было много кондитерских – было приятно идти по улице и чувствовать запах всякой выпечки. Понравилось, что по Днепру ходят катера, и летом можно на них кататься.
    По сравнению с родным городом мне больше всего не хватает мест, где можно купить свежие продукты – базаров, продуктовых рынков. В целом, найти свежие продукты в Киеве и тогда, и сейчас достаточно сложно.
    Я родилась в теплом городе, поэтому так и не смогла привыкнуть к киевским зимам. Нужно отметить, что зима в Киеве достаточно холодная, а самое главное – затяжная. Она ведь, как правило, начинается уже в конце ноября, если не раньше, и заканчивается только в марте. А мне постоянно хочется лета, жары – того, с чем я родилась, к чему я привыкла.
    В Киеве мне понравилось большое количество исторических зданий и парков, очень много деревьев даже в центре города. Также меня впечатлил Днепр – не каждый город, а тем более не каждая столица может похвастаться настолько большой и широкой рекой.
    Я не часто общаюсь со знакомыми и друзьями – все-таки прошло много лет, я давно живу в Киеве. Но тем, с кем я поддерживаю связь, я, конечно, советую переехать в Киев. Город зеленый, красивый. Он вполне способен конкурировать с европейскими столицами.
    Юлия Шилина, 34 года, начальник департамента по связям с общественностью DTEK. Родилась в Санкт-Петербурге, живет в Киеве 8 лет.

После четко спланированного и плоского Петербурга, я довольно долго не могла привыкнуть к кривым улочкам и необходимости использовать ручной тормоз, когда водишь машину. Вообще к логике застройки Киева я привыкала несколько месяцев, но зелень, солнце и какая-то бодрость этого города компенсировали все неудобства и переживания растерянного "гастарбайтера".
    В Киеве безнадежно скудная культурная жизнь. Я была рада назначению Дениса Матвиенко (артист балета, бывший художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы - ред.) художественным руководителем "держоперы" (именно такое название заслуживает Национальная опера в том состоянии, в котором она сейчас находится). Я надеялась, что у театра начнется новая жизнь, и мне наконец будет, куда пойти, но увы, последние события в культурной жизни столицы показали, что столице, явно не хочется иметь театр, которым можно гордиться.
    Я так и не научилась варить борщ. Это искусство я, пожалуй, никогда не освою.
    Больше всего в Киеве мне понравилась склонность киевлян облагораживать свои клумбы рядом с домом. Питерцам и в голову не придет высаживать у дома "ноготки" и тюльпаны.
    Конечно. Этот город стоит посетить ради Андреевского спуска, Лавры и Софии, отличных резных скульптур, сделанных из срубленных деревьев и пейзажной аллеи.
    Андреа Латтенбергова, 32 года. Живет в Чехии, город Острава. Работает в химической компании.

Я прожила в Киеве несколько месяцев в холодное время года. Это большой, холодный, исторический город.
    Уровня услуг по обеспечению энергоснабжения.
    К очень холодной погоде.
    Что вам понравилось в городе больше всего?
    Красивые исторические здания, превосходная гастрономия, хорошие люди.
    Посоветуете ли вы приехать сюда вашим родным и друзьям?
    Да, обязательно! Но лучше весной или летом.
    Сервет Шимшек, 35 лет, живет в Стамбуле (Турция). Впервые приехал в Киев в июне 2013 года.

Киев – очень чистый город с красивыми зданиями. Здесь культурные, вежливые люди. Нет проблем с движением транспорта, относительно мало пробок.
    Люди в Стамбуле много улыбаются, а в Киеве все очень серьезные. А еще в Стамбуле машины часто сигналят, у вас такого нет.
    Читайте также: Житель Стамбула: Турция – не Сирия, гражданской войны не будет
    Я был удивлен тем, что некоторые люди пьют пиво из бутылок прямо на улице. У нас так не принято.
    Городские церкви, Мариинский парк, памятник основателям Киева, Майдан Незалежности, скульптура архистратига Михаила. Еще мне понравилось, что город очень зеленый, здесь много деревьев. Девушки здесь очень красивые и свободно себя ведут.
    Посоветуете ли вы приехать сюда вашим родным и знакомым?
    Конечно, ведь Киев великолепен. Я посоветую его всем своим знакомым.
    Какие вы запомнили русские или украинские слова за время, проведенное здесь?
    "Привет", "спасибо", "пожалуйста", "да" и "нет"… пока что все. Но когда я вернусь в Стамбул, обязательно пойду на курсы русского и украинского языков!