• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как спастись от жары: 10 способов
    Опубликовано: 2013-06-05 12:04:12

    Высокая температура летом — это сильная нагрузка на организм. Становиться невыносимо работать, просто хочется куда-то сбежать, где будет прохладно. Но ведь это не выход, нужно искать оптимальный вариант решения этой ситуации.

     

    Рацион питания
    Врачи рекомендуют осторожно относиться к пище во время жары. Поэтому они составили рекомендации, относительного того, что можно употреблять, а что лучше исключить из своего обычного ежедневного рациона.

     

    Минеральную воду можно пить на протяжении дня маленькими глотками. Самая оптимальная минерализация — это 9 г/л. Когда углекислый газ попадает в полость рта усиливается слюноотделение, из-за этого кажется, что исчезает жажда.

     

    Из-за сильного потоотделения организм теряет жизненноважную влагу, поэтому увеличивается минимум употребляемой воды до 1,5 литра при температуре воздуха 21°С, 1,9 литра — при температуре 26°С и 3 литра — при 32°С. Но лучше всего утоляет жажду лимонная вода. Просто выдавите сок одного лимона в обычную очищенную воду.

    Сладкие соки не походят для утоления жажды, а вот яблочный, сливовый, айвовый — то что нужно. Просто сахар при сильной жаре быстро переходит из крови в клетку и уносит с собой всю воду, что вызывает очередной приступ жажды.

    Мятный отвар отлично заменяет потерю воды и успокаивает нервы. Это отличное средство для того, чтобы уснуть в жаркую летнюю ночь. Залейте 1 ч.л. стаканом кипятка и дайте постоять 15 минут.

    В жаркую погоду следует есть побольше фруктов и овощей. В них содержится достаточное количество жидкости, поэтому съев салат в желудке создается своеобразное водное депо. Лучше всего подойдут огурцы, капуста, помидоры, сливы и ягоды с твердой кожицей.

    Мясо следует заменить рыбой, это тот же самый белок, но организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет так много тепла.

    Нельзя пить всеми любимый лимонад, может повыситься артериальное давление. В жаркую погоду следует забыть о любых алкогольных напитках, кроме сухого вина. Молоко надолго задерживается в организме и не дает усваиваться принятой после него жидкости. Кофе будоражить нервную систему, истощает сердце и ускоряет обезвоживание еще в такую жаркую погоду.

     

    Правила поведения в жару
    Желательно выходить на улицу до 11 часов или после 17 часов дня.
    Выбирайте одежду только из натуральных тканей светлых цветов. Темные цвета уменьшают теплоотдачу.
    Купите себе красивый головной убор и постарайтесь его носить, когда выходите на улицу.
    Откажитесь от металлических и каменных украшений, поскольку они являются хорошими провокатором нагрева.
    Тем, кто проводит весь день за рулем автомобиля следует купить солнцезащитные шторки или зеркальный экран на ветровое стекло. Только одевать его следует не снаружи машины, иначе тепло останется в машине.
    Не стоит шутить с кондиционером, иначе простуда просто гарантирована, из-за резкого перепада температуры. Самая оптимальная температура - 20-22 °С.

     

    Также можно завешивать окна мокрым постельным бельем, оно задержит проникание тепла в помещение.
    Не пейте слишком охлажденную жидкость, так как она будет дольше задерживаться в желудке и провоцировать сильное потоотделение.
    Не курите, ведь никотин сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление, а в жару оно и так повышенное.

    Если уже «перегрелись»
    Если Вы почувствовали заторможенность, слабость, головную боль и шум в ушах. Это может быть первым симптомом солнечного удара и если их проигнорировать может появиться тошнота, рвота головокружение и потеря сознания.

     

    Необходимо сразу перейти в темное прохладное помещение, выпить стакан чистой, но не минеральной воды, раздеться и приложить к голове холодный компресс. Тут подойдут любым подручные методы, например бутылка с холодной водой. Спустя 15-20 минут приступ должен пройти, если нет. Тогда обернитесь полностью в мокрую простынь.

     

     

    Инф.modna.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.