• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Откуда киевлянам грозит страшнейшая опасность
    Опубликовано: 2013-04-29 01:03:01

    Техногенные катастрофы поджидают киевлян чуть ли не на каждом шагу. Городской коллектор, Бортническая станция аэрации, Левобережная дамба Киевской ГЭС, несанкционированные мусорные свалки и пункты хранения радиоактивных отходов. Все это, по исследованиям Института города, может превратить жизнь киевлян в ад.
    Главный городской коллектор

    Центральный городской коллектор находится в критическом состоянии уже больше 10 лет. Он заполнен настолько, что проверить его реальное состояние практически невозможно. Более трети городской водопроводной сети - а это  чуть более 4 тыс. км - срочно нужно заменить. Чтобы не допустить аварии, в 1993 году было начато строительство дублирующей ветки. Однако даже спустя 20 лет она так и не появилась.
    Если коллектор выйдет из строя, пол-Киева останется без канализации – перестанут сбрасываться сточные воды с таких крупных районов, как Оболонь, Минский, Виноградарь, Куреневка, Крещатик и Печерск. Авария на коллекторе может даже спровоцировать экологическую катастрофу: миллионы кубометров фекалий попадут в Днепр.
    Дамба Киевской ГЭС и Киевское водохранилище

    Вымывание песка и застройка Левобережной дамбы Киевской ГЭС грозит затоплением левобережной части Киева.  Саму ГЭС построили в 1964 году. Сейчас она дает электроэнергии примерно, как один блок тепловой электростанции.

    Несколько лет назад Василий Кредо, руководитель независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф, заявил, что международные организации считают Киевское водохранилище одним из самых опасных объектов на планете и в Совете Европы неоднократно говорили о необходимости его ликвидировать.
    По словам специалиста, искусственно созданное водохранилище обрекает Киев на судьбу Помпеи, а Украину – на роль Атлантиды.
    С научной точки зрения Днепровский каскад – это наклонный объект. И, если вследствие какого-либо события пострадает Киевская ГЭС, или, что еще хуже, произойдет даже небольшое землетрясение, то земляная дамба 30-километровой зоны рухнет. Тогда не только на Киев, но и на Украину обрушится радиоактивное цунами, ведь на дне Киевского водохранилища лежат свыше 90 млн кубометров высокорадиоактивного ила.
    Впрочем, работники "Укргидроэнерго" убеждают, ничего подобного не произойдет: у плотины достаточно большой запас прочности.
    Бортническая станция аэрации

    На Бортнической станции аэрации очищаются сточные воды, которые поступают со всего Киева и поселков Киевской области. Именно в Бортничах  эксперты видят самую большую техногенную опасность для киевлян.
    По данным МинЖКХ, все три блока очистки стоковых вод уже исчерпали свой ресурс почти на 90%. Без реконструкции и модернизации недавний прорыв на Бортнической станции покажется детской забавой. В будущем БСА может привести к техногенной аварии. Так, использование иловых полей (а на них уже собралось около 8 млн. кубометров ила) может спровоцировать прорыв дамбы, поскольку объем осадков там уже в два раза превышает проектную нагрузку.
    Если в Киеве некуда будет сбрасывать ил, то канализация может полностью остановиться. Это будет уже катастрофа не только украинского, но и европейского масштаба, ведь загрязнения по Днепру могут пойти дальше в Черное море.
    Радиоактивные могильники

    Радиоактивные могильники достались Киеву в наследство от СССР. Украинская столица со всех сторон нашпигована опасными заводами, вроде "Радикала", "Запада" и "Радона". Эксперты насчитали более полутысячи потенциально опасных объектов. Два из них - несут радиационную опасность. Это Институт ядерных исследований НАН Украины и спецкомбинат "Радон".
    Последний расположен в Пирогово. В могильнике радиоактивных отходов "Радона"  - около 3,6 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких.
     На бывшем секретном заводе "Запад", который находится прямо посреди жилых кварталов Академгородка, уже около 20 лет стоят более 100 контейнеров с бериллием. В случае разгерметизации, частицы ядовитого бериллия разлетятся  по всему Киеву и области.
    Еще одна зона ртутного загрязнения столицы – это завод "Радикал", расположенный недалеко от станции метро "Лесная". На предприятии выпускали каустическую соду, используя при этом ртуть. Более 10 лет завода уже не существует - его признали банкротом. Однако производство остановили без выполнения всех необходимых для обеспечения безопасности процедур. По подсчетам экспертов, на территории завода хранится более 130 т ртути, 100 т серной кислоты, 60 т соляной кислоты, 12 т аммиака.
    Мусорные свалки

    Из-за отсутствия целевых программ и достаточного количества средств в городском бюджете, большинство отходов, производимых киевлянами, остаются не утилизированными. Часть из них, конечно, отходит на пригородные свалки, вроде свалки твердых бытовых отходов в с. Подгорцы, но большая масса – гниет в Киевской области на несанкционированных свалках. Отходы, в том числе и токсичные полистирол и ксенобиотики, которые не разлагаются в живой природе, не поддаются локализации – на свалках массово собираются птицы, которые разносят инфекцию по всему городу.

     

    http://kiyany.obozrevatel.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.