• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китай рассержен договором между Японией и Тайванем
    Опубликовано: 2013-04-11 13:00:47

    Токио и Тайбэй подписали договор, разрешающий Тайваню вести лов рыбы вблизи гряды спорных островов. Этот шаг вызвал гневную реакцию Пекина, который считает эту территорию своей.

    Токио и Тайбэй подписали договор, разрешающий Тайваню вести лов рыбы вблизи гряды спорных островов. Этот шаг вызвал гневную реакцию Пекина.

    По новому соглашению, Тайваню разрешено заниматься рыбной ловлей в радиусе 19 километров от архипелага, который японцы именуют Сенкаку, а китайцы называют Дяоюйдао.

    Эти острова находятся под контролем Японии, однако на них в равной степени претендуют Китай и Тайвань. В свою очередь, Китай считает своей территорией и сам Тайвань, у которого нет официальных дипломатических отношений с Японией.

    Договору предшествовали 17 лет упорных переговоров между двумя странами. Вблизи островов находятся богатые рыбные угодья, к тому же не исключено, что в этом районе имеются запасы нефти.

    Не удивительно, что острова остаются предметом ожесточенных дипломатических споров между Китаем и Японией.

    В январе этого года Япония обвинила Китай в том, что китайский эсминец взял на ракетный прицел японский военный корабль. Пекин отрицает эти обвинения.

    Тогда же другое судно с тайваньскими активистами на борту попыталось прорваться к островам, но было перехвачено японскими пограничными катерами.

    "Наши переговоры направлены на защиту морских природных ресурсов в Японском море", - заявил в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, подчеркнув, что договор не имеет никакого отношения к территориальному спору.

    "Острова Сенкаку – это наша исконная территория", - добавил Суга.

    Между тем, как заявил председатель тайваньской Ассоциации Восточно-азиатских отношений, сотрудничество между Тайванем и Японией находится на "высочайшем позитивном уровне", и между двумя странами сложилось особое партнерство.

    По мнению многих аналитиков, Япония пошла на сделку с Тайванем, чтобы избежать выступления Пекина и Тайбэя единым фронтом в этом территориальном споре.

    Китай, который настаивает на том, что его суверенитет должен распространяться на Тайвань, резко осудил договор.

    "Китай придерживается ясной и последовательной позиции по поводу внешней политики Тайваня, - говорится в заявлении китайского МИДа, - и мы чрезвычайно обеспокоены фактом переговоров и договора между Тайванем и Японией о рыбной ловле".

    Источник: Русская служба Би-би-си

    Инф. korrespondent.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.