В Украине производство жирных сыров в январе-июле увеличилось на 25,4% - до 154 тыс. тонн. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики.
Согласно сообщению, в июле было произведено 24,3 тыс. тонн жирных сыров, что на 10,5% больше, чем в июле 2004 года, но на 3,2% ниже, по сравнению с июнем текущего года.
Кроме того, в январе-июле было произведено 46,4 тыс. тонн сыров свежих неферментированных и кисломолочных, что на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле было произведено 6,7 тыс. тонн сыров свежих неферментированных и кисломолочных, что на 18,5% больше, чем в июле 2004 года, и на 2,8% больше, чем в июне текущего года.
Справка. В 2003 году в отечественном сыроделии было задействовано 352 производителя. Производство сыров в 2003 году составило 169,29 тыс. тонн. Экспорт составил 61,332 тыс. тонн (на 125,5 млн. дол.), импорт - 2,107 тыс. тонн (на 4,3 млн. дол.).
По оценкам экспертов, емкость внутреннего рынка сыров оценивается в 90-115 тыс. тонн в физическом выражении и 270-290 млн. долл. в денежном выражении. Потребление сыров в Украине ежегодно увеличивается в среднем на 15-20%.
УНИАН
e-news.com.ua