«Комариные укусы — ерунда», — скажете вы и окажетесь совсем не правы. Банальный комар может стать причиной серьезных неприятностей и осложнений. Расчесав ранку после укуса, можно легко занести инфекцию или заработать аллергию. Через слюну комаров также могут передаваться арбовирусные болезни, которые могут спустя несколько дней после укуса вызвать лихорадку или даже воспаление мозга (энцефалит). Поэтому с комарами нужно бороться, а о методах борьбы с кровопийцами мы поговорили с натуропатом Еленой Свитко и медицинским экспертом, биологом Владимиром Гнатенко.
ДОСЬЕ НА КОМАРА. Информация о том, что комар кусает только один раз, а потом умирает, — неправда. Самые ранние комары — аэдес — активничают уже в мае—начале июня, причем за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. Кусаются только самки. Дело в том, что в нашей крови содержатся белки, необходимые им для продолжения рода — для развития яиц. Эти кровопийцы предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Их враги — температура выше +28 °С и сухой воздух, где комар быстро теряет воду. Не любят они и высотных полетов, поэтому если ваша квартира располагается выше 5 этажа, вам очень повезло. Самцы, роящиеся толпами, никому вреда не приносят. Они питаются исключительно нектаром цветов. Тем, кто собрался в экзотические страны, не стоит забывать и о малярийных комарах. Они крупнее обыкновенного комара и при посадке приподнимают заднюю часть туловища вверх. Такие насекомые переносят очень опасное заболевание — малярию.
ИЩЕМ ЗАЩИТУ В «ХИМИИ»
Если вы планируете выезд на природу, где стены квартиры и сухой городской воздух вам не помогут, или живете в местности, кишащей комарами, придется ставить антикомариную защиту.
Репелленты. Это средства, которые служат для отпугивания насекомых. Некоторые из них жидкие — выпускаются в виде лосьонов, кремов, аэрозолей и т. д. Такие репелленты наносятся на кожу, одежду, ткань палатки. По химическому составу большинство современных репеллентов изготовляются на основе диэтилтолуамида или этилового эфира толуоловой кислоты. Эти вещества нарушают восприятие запаха у насекомых. Чем выше концентрация химиката, тем дольше и эффективнее защищает репеллент. Максимальная его концентрация — не более 40%, это указано на упаковке (если будет менее 20%, препарат будет малоэффективным, более 40% — станет опасным для здоровья человека). Но при такой концентрации репеллент не рекомендуется применять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, репелленты могут вызвать раздражение кожи или аллергическую реакцию. В репеллентах нового поколения используют менее опасное действующее вещество. Эти репелленты редко вызывают кожные реакции, однако с ними все равно стоит быть внимательным при использовании беременными и маленькими детьми.
Существуют и наружные виды отпугивателей — ультразвуковые. Это приборы-генераторы звука (в диапазоне от 4,8 до 7 КГц), которые создают имитацию тревожного жужжания самцов комара. Именно этот звук отпугивает самок-кровопиец в период размножения. Однако ввиду того, что существует около двухсот групп комаров, ультразвук может быть просто не эффективен. Кроме того, неприятный звук может стать раздражителем для чувствительных людей.
Фумиганты. Это жидкие, твердые и газообразные химические препараты, которые не просто отпугивают, а убивают насекомых. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов: пиротехнические (дымящаяся спираль) и электрические (электронагревательный аппарат и пластины или колба с вредным для насекомых веществом — инсектицидом). Дымящиеся спирали особенно подходят для загородных домов, где еще не проведено электричество, а также на открытом воздухе — на рыбалке или пикнике. В использовании они очень просты: нужно просто поджечь прессованную спираль, которая будет дымить. В квартире такой вид антикомариной защиты нужно использовать только при открытых окнах и кратковременно, чтобы инсектицид не подействовал на вас. Жидкостные и пластинчатые электрофумигаторы — один из самых безопасных видов защиты и разрешается даже детям и беременным. Они начинают действовать через 10—12 минут после включения в розетку, комары теряют к вам интерес спустя 1—2 часа.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
«Кровопийцы» боятся гвоздики, жары и чесночного сока.
Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник или возле кровати. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела. Или воспользоваться сушеной гвоздикой: возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой спирта и протрите открытые участки тела. Такая защита рассчитана на 2 часа.
К отпугивающим средствам относится камфара. Испарите 100 г камфары на водяной бане, и защита от комаров обеспечена на целую ночь.
Комары боятся карболовой кислоты. Достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, или смочить слегка слабым раствором руки.
Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и прокипятите, чтобы отвар стал светло-желтого цвета. Умывайтесь этим отваром перед выходом на улицу.
Если комар укусил, воспользуйтесь маслом чайного дерева. Оно быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов.
Если после укуса появились зуд и припухлость, приложите к больному месту ватный тампон, смоченный в соке чеснока, который обладает антисептическим действием.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КОМАР
1. Ни в коем случае не чешите место укуса — так в рану может попасть инфекция. Снять зуд помогают компрессы из соды, борный спирт, настойка календулы, сердечные капли — корвалол или барбовал, сок луковицы или помидора и сметана.
2. Если на месте укуса возник отек, приложите к нему что-нибудь холодное или протрите кубиком льда.
3. Если возникло покраснение, значит, комариный укус вызвал аллергическую реакцию. В этом случае выпейте таблетку антигистаминного препарата (на основании хлоропирамина, клемастина или цетиризина).
4. Если спустя несколько дней после укусов у вас повысилась температура, обязательно обратитесь к врачу. Это может говорить об инфекционной лихорадке. А если к температуре добавилась сильная головная боль, срочно вызывайте «скорую» — комары могли заразить вас вирусом энцефалита.
Инф.bigbord.net
e-news.com.ua